VEF 214, который мы потеряли

Читатель Дима из Калинковичей поделился схемой приёмника VEF 214. Казалось бы, эка невидаль! Я и сам когда-то паспорт сканировал. Но эта схема заставила обойти все Интернеты за пару вечеров, и всё равно вопросов осталось больше, чем ответов. Поэтому, джентльмены — надеюсь на вас.

Дабы не утомлять вас подробностями — инструкцию по ремонту VEF 214 и его же удивительную схему принёс в цифровой мир Георгий Верёвкин. Эти материалы сохранились у него со времён работы в радиомастерской.


На первый взгляд здесь нет никаких отличий от обычного «ВЭФ 214» — скачай схему с rw6ase или radiopagajiba и увидишь то же самое. Но…


Разве вас не смущает стабилизатор на 6 вольт?


Или два разъёма на темброблоке, которые прорисованы в каждой схеме?


Моё любимое — переключатель П2К на плате, который может снижать выходную мощность усилителя.


Да, всё так просто — эмиттеры выходных транзисторов либо напрямую подключаются к «земле» и питанию, либо через маленькие резисторы. Вопрос — как управлять этим переключателем, если по-простому вывести «на улицу» его нельзя?


Ещё одно наблюдение, ради которого Дима мне и написал: R2 и R3 регулируют уровень ПЧ, выходящей с блока УКВ. Уровень бесшумной настройки задан чугунно — R9 (100 кОм) на плате ДЧМ.


Напомню, что было ещё два исполнения платы:
1) R2 и R3 отсутствуют; в блоке ДЧМ есть выходной транзистор, а уровень БШН так же чугунно задаётся резистором R9 = 100 кОм (схема слева — 1988 год);
2) R2 и R3 регулируют уровень БШН; в блоке ДЧМ нет выходного транзистора, а R9 = 470 кОм (схема справа — 1990 год).


Наконец, ровные ряды резисторов — такие же, как мне попались в раннем «ВЭФ 317» из 1985 года (фото справа). Всё это позволило предположить, что «ВЭФ» с такой схемой — таки из ранних. Может, даже опытных.


В журнале «Радио» за май 1986-го нашёлся подходящий «нестандарт». Не замечаете?


А если так? (1) — широкие хромированные регуляторы, (2) — красная полоска до самого низа шкалы, (3) — прозрачная сверху и снизу шкала и длинная стрелка, как на «ВЭФ 221-1»! Справа — привычный нам «214-й» с глухой и неудобной шкалой.


Реклама за 1987 год тоже показывает широкую красную полоску внизу шкалы. Эта «косметика» не гарантирует, что в схеме есть все замеченные странности, но пищу для размышлений даёт.

Поэтому, господа, у меня вопрос. Доводилось ли вам держать в руках такой «ВЭФ 214»? Чтобы с разделёнными разъёмами на темброблоке и П2К в усилителе? Или хотя бы такой, как в рекламе — с длинной стрелкой и наполовину закрашенной шкалой? Может, вы знаете другие истории, связанные с модернизацией семейства «214-216-317» — поделитесь в комментариях.

Дополнение от 13.12.20


На radiopagajiba.lv появилась фотография ещё одного затерянного «ВЭФа» с подписью «Первая партия радиоприемников VEF 214 была подарочной к 40-летию Победы». Дизайн спорный, но самобытный — нет молдингов над и под шкалой, другая форма панели под решёткой, выдающиеся ножки на корпусе.

Дополнение от 09.08.21


На латвийском сайте объявлений ss.com нашёл ещё одно фото «потеряшки». Присмотритесь: по сравнению с обычным VEF 214 здесь не только шкала другая.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “VEF 214, который мы потеряли

  1. Дмитрий Иванов:

    Извините что пишу здесь,но очень хочется узнать как найти выводы на схеме VEF 214 чтоб можно было подключить внешние аудиоустройства. Я смотрел Ваше видео как Вы подключали кнопочный приёмник к ВЭФу но там не совсем понятно с проводами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s