Модуль DC-DC на MP2307- калькулятор

Это для Техаса хорошо, когда всё большое. А в электронике я всё чаще задумываюсь, как бы уменьшить изделие. И вот «кренку» на радиаторе заменяет модуль LM2596. Когда места в корпусе не хватает — беру MP1584, рассчитав её обвяку под нужное напряжение. Но есть ещё плата MINI-360, собранная на микросхеме MP2307. Тот случай, когда размеры важнее характеристик.


Габариты поражают: 18×12 мм — это как два корпуса DIP-8! Такой мелочи везде место найдётся. Даже Mp1584 выглядит куда более разлапистой.

Характеристики модуля:

Входное напряжение: 4,75…23 В;
Выходное напряжение: 0,925…17 В;
Выходной ток: до 3 А с охлаждением, 1 А без охлаждения;
Частота преобразования: 340 кГц;
Защита от КЗ: нет;
Защита от переполюсовки: нет.

Как по мне, основной минус модуля — он не подходит для электроники на батарейном питании. В зависимости от входного напряжения собственный ток микросхемы — 3…10 мА. Покуда она питается от автомобильного аккумулятора — это пыль. Но вот для литиевой сборки 2S или пауэрбанка это уже будет расточительно — особенно, если нагрузка потребляет такие же крохи. Поэтому я бы применял такой преобразователь только в тех устройствах, где лишние миллиамперы не считают — например, в стационарной аппаратуре.

Подстроечный резистор на плате точно такой же, как у MP1584 — чувствительный и нежный. Можно отрегулировать его и залить краской, чтобы от вибрации не сбилась настройка. Но безопаснее заменить постоянным — всегда есть риск того, что движок потенциометра перестанет контактировать с резистивной дорожкой. А почти все китайские модули построены так, что при этом на выходе преобразователя окажется полное входное напряжение. Спросите у «танталов» на 6,3 В — как они относятся к хорошим, качественным, непульсирующим 20 вольтам? Поэтому — только постоянный резистор в цепи регулировки. Для его расчёта я и сделал очередной калькулятор.

Таблица Excel 97-2003 (.xls)


«Подстроечник» из делителя уже удалён, осталось проверить сопротивление резистора 8,2 кОм. После этого можно включать калькулятор.


В левой половине таблицы, в графе «Расчёт», вычисляется нужный резистор. В правой половине заготовлены номиналы, которые позволят задать популярные напряжения. Ближе всего к нестандартному сопротивлению можно подобраться, соединив два резистора параллельно. Их-то и помогает подобрать мой калькулятор.

Для примера покажу, как задать пять вольт на выходе.

Шаг 0. Очистить все синие поля для ввода, кроме Rдел2 = 8,2 кОм. Если вдруг на плате другой номинал — ввести его.


Шаг 1. Ввести нужное напряжение Uвых = 5 В. Калькулятор высчитает теоретический Rдел1 и подставит его во второй шаг. Если у вас есть резистор на 36 кОм — ставьте немедленно, вас порадуют стабильные 4,99 вольта. У меня же собран только ряд Е12, поэтому ближайшие соседи (33 и 39 кОм) дадут или 4,65, или 5,32 вольта. Совсем не то. Не для этого один дядька запустил свою машину в космос.


Шаг 2. Ввести в поле Rдел1.1 любой стандартный номинал больше теоретического Rдел1. Калькулятор предложит Rдел1.2 — и он тоже должен быть как можно ближе к стандартному. Я подставил 47 кОм, а в ответ получил 156,11 кОм. Терпимо, но можно и точнее.


Резистору 56 кОм нужна пара 101,78 кОм. Это всего на два килоома больше, чем у стандартной детали. Подходит.


Шаг 3 и шаг 4. Проверка — какое будет реальное напряжение Uвых, если поставить стандартный и доступный резистор Rдел1.2. Получилось 4,97 вольта.


«Подстроечник» уступил место «этажерке» из резисторов 0805. На работе нашлось прецизионное сопротивление на 499 кОм, и в компанию к нему очень подходит 39 кОм. Вместе они должны дать 5,01 вольта — а это уже интересно.


Но не срослось — 4,97 В, что тоже замечательно. Я ведь даже не замерял второй резистор делителя, который 8,2 кОм. Если ввести в калькулятор его точное значение, то наверняка можно подобрать резисторы ещё ближе к идеалу. Но вот надо ли?


При входном напряжении 22 вольта модуль потребляет около 10 мА. Если снизить его до 12 вольт — ток упадёт до шести с небольшим. Это вполне на уровне LM2596, хотя и непривычно много после MP1584. Однако в отзывах на «Али» и других сайтах всё чаще пишут о подделках, и мне с новой партией тоже такие попались.


На холостом ходу и при питании 22 вольта модули жрут 50…60 мА, а один замахнулся на все 170! Конечно, он моментально раскаляется, да и «коллеги» недалеко ушли. Дроссель я проверил, к нему претензий нет — сопротивление низкое, индуктивность сходится. Похоже, что дело в самой микросхеме. Но хоть деньги вернули.

Макрос для Sprint Layout 6


А как вы понижаете питание для своих самоделок? Есть что-нибудь ещё интересное на примете?

Сам сейчас ищу low-drop линейный стабилизатор из 12 в 5 вольт с низким собственным потреблением — до 100 мкА. Ток нагрузки — до 20 мА. Если знаете такой — подскажите.

Запись опубликована в рубрике Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s