Неизданное-2015

Мой друг Димон ещё год назад прочёл книгу Остина Клеона «Покажи свою работу» — сборник советов для всех, кто хочет добиться успеха в Интернетах. И он спросил, не оттуда ли я взял свой стиль работы — больно уж похоже. Я ответил, что нет — до всего дошёл сам, наблюдая за кумирами технического письма. Тем не менее, совсем недавно я прочёл эту книгу — и она правда интересная, и я действительно узнал себя во многих главах. «Фиксируйте всё, что делаете» — есть. «Никогда не забывайте указать имя автора» — есть. «Учите тому, что знаете» — есть. «Не тратьте чужое время» — стараюсь. Но вот один из советов — «отведите зрителей за кулисы» — заставил задуматься. Конечно, детальные описания того, как разобрать, отмыть, восстановить приёмник — уже настоящие «закулисы». Мне в этом случае надо было пойти ещё дальше: издать неизданное, рассказать о неудачных попытках и провальных затеях — ведь все они начинались так же бодро, как и успешные случаи.

VEF-Sigma 260

Описание на rw6ase

Описание на radiopagajiba


Магнитолу «ВЭФ-Сигма» я купил на «Аукро» за 120 гривен (~$5). Такие деньжищи я был готов отдать только за перспективный приёмник, который отмыть, наполировать, «электролиты» заменить — и пользоваться с удовольствием. К тому же, помимо стандартных усилителя и радио, «Сигма» умеет крутить кассеты. Значит, не придётся снимать со шкафа «Вильму» с колонками, чтобы послушать Манфреда Манна. И самое главное — это первый кремниевый* аппарат «ВЭФа» после стольких лет германия. «ВЭФ 202» и «Спидолу 232» я уже знал, «ВЭФ 216» и двух его братьев — тоже. А связующее звено — да вот же оно!

*не считая стационарного усилителя «ВЭФ 101», который по схемотехнике мало похож на переносные радиоприёмники


Первые впечатления — магнитола очень большая, ну вот прямо самосвал. На мою тумбочку точно не станет, это не «216-й». Да и на столе такую громадину неудобно держать: она высокая, того и гляди зацепишь — упадёт.


Я присмотрелся и впервые подумал: переплатил. В те времена за 100 гривен можно было найти отличный «ВЭФ 202» с домашнего хранения — от этого и отталкивался.


Гнёзда на выход и на вход (DIN-5), гнездо наушников (внизу), гнездо для кнопки дистанционной паузы (вверху), переключатель частоты генератора подмагничивания, он же выключатель микрофона.


А внутри меня ждали неистребимые следы мастера Рукосуева. Это была не первая и не последняя наша встреча, но здесь я огорчился не на шутку. Стипендия в те времена была 800 или 900 гривен, и такая «Сигма» — просто удар по карману от судьбы-злодейки. Ни исправить толком, ни продать.


Разбиралась магнитола не так чтобы легко: лентопротяжка и радиотракт неотрывно связаны проводами, поэтому из корпуса пришлось вытаскивать всё и сразу. Запомнилось:
неочевидный демонтаж антенны;
— венгерский механизм BRG;
— динамик 1ГД-48-120 (как на «Спидоле 232»);
— побитый изнутри корпус;
— микрофон, украденный тем же мастером;
— трансформатор как у «ВЭФ 216». Интересно, как его вообще хватало для мотора и лампочек.


Радиотракт работал, и одно время я даже думал сделать из него отдельный приёмник в собственном корпусе…


…но неудачно перестроенный блок УКВ-2-01С всё испортил. Я испытал первый способ, более простой, но где-то ошибся. А снимать блок УКВ совсем не хотелось.


Вы только посмотрите на кинематику верньера! Два КПЕ, куча роликов, нить заворачивает туда-сюда…


Я не рискнул это всё разбирать, поэтому фотографии только такие. Но вдруг даже так они кому-нибудь помогут.


Ещё через пару дней у меня появился нестабильный и своенравный осциллограф С1-94, и все силы пошли на его восстановление. «После этого Виктор Михайлович совершенно охладел к воротам». Магнитола за год разошлась по частям, и больше меня к «Сигме» не тянуло.

Музыка тех времён

Ozzy Osbourne — Crazy Train

AronChupa — I’m an Albatraoz


Океан-221

Описание на rw6ase

В отличие от «ВЭФа», заводу «Горизонт» быстрее надоело классическое радио с КПЕ и барабаном. Может, сказался многолетний опыт производства телевизоров. Как бы там ни было, нам по итогу достались две модели с электронным управлением: совсем не похожий на раннюю продукцию завода «Океан-221» и чуть более приземлённый «Океан-222». С «тремя гусями» на то время я уже был знаком, и впечатление осталось скорее негативное. Для начинающего этот приёмник слишком сложен в ремонте, а конструктивные недочёты портят всё удовольствие от использования. Возможно, доперестроечная модель была удачнее и человечнее — так я предполагал, глядя на «221-й».


Этот приёмник подарил мне Владимир Николаевич, мамин учитель труда и черчения. Как часто бывает с переусложнёнными устройствами, когда «Океан» сломался, то мастера ему не нашлось, и уже много лет он жил где угодно, но не в доме. А поскольку хозяин — пчеловод со стажем, то корпус местами покрылся воском, и отмывался не так чтобы легко.

Дизайн у меня восторга не вызвал, но за смелость хвалю. Это уже не перелицованный «Океан-209», это полностью новая разработка. Силуэт, компоновка органов управления, материалы корпуса — тотальный нигилизм и отрицание корней.

Для слушателя приёмник начинается со шкалы. Она мегагерцовая, цифры привычно бегут слева направо. При включении диапазона загорается светодиод напротив его полоски. И вот первый жирный минус — диапазоны перебираются последовательно, и для включения УКВ надо семь раз нажать кнопку «ПД» на передней панели. Справочник Юрия Алексеева дополняет инструкцию, рекомендуя «прекратить давление на кнопку в момент индикации нужного диапазона». У нас на работе про такое говорят: «маркетологи победили инженеров». В погоне за инновациями конструкторы совсем забыли, что пользователю должно быть удобно.

Квадратное окошко справа — шкала фиксированных настроек на УКВ. Можно запомнить четыре станции, чтобы переключаться между ними кнопкой «ФН». При подаче питания приёмник всегда будет включать первую фиксированную настройку, поэтому любители средних волн «периодическими повторными нажатиями кнопки» каждый раз должны выбирать нужный диапазон. Красные ползунки регуляторов напоминают селектор выбора программ из древнего телевизора. В «Океане-222» диапазоны переключала микросхема К04КП020, взятая из телевизоров 2УСЦТ.


С такого ракурса «Океан» похож на магнитолу — из-за вертикального форм-фактора и крупных кнопок управления. Это потом уже доходит, что как-то их маловато. Колёсики и указатели фиксированных настроек очень наглядные, «222-й» и рядом не стоял — ему надо наугад «чесать спину», поскольку эти настройки выведены на заднюю стенку. А вот кнопки автоподстройки частоты и бесшумной настройки в обоих приёмниках работают неожиданно — их надо отжать, чтобы включить функцию.


Любителям дальней радиосвязи приглянётся карта часовых поясов. Её накладка, разделённая на 24 сектора, свободно вращается на оси. Совместив отметку текущего часа со своим городом на карте, можно узнать время в другом городе.

Многофункциональный разъём питания , особо не меняясь, перекочевал в «Океан-222». За поворотной крышкой прячется гнездо для сетевого шнура, гнездо для внешнего источника 12 вольт, держатель предохранителя. Логика работы — железное (точнее, пластмассовое) «ИЛИ». Само собой, что батарейный отсек отключается по любому из двух входов.


Внутри это настолько не «ВЭФ», что даже страшно. Самые приметные детали:
— динамик 2ГД-40 (3ГДШ-2);
— экранированный блок УКВ-1-03 («Радиотехника Т-101») — справа горизонтально;
— демодулятор ДЧМ-II-5 («Рига-110», «Аэлита-101») — сразу под блоком УКВ;
— экранированный преобразователь напряжения ПН-15 — рядом с динамиком, вертикально;
— диоды, транзисторы — СТАКАНАМИ!


На задней крышке живёт только трансформатор и разъём питания. Даже выпрямитель разместился на главной плате.


Плата АМ-тракта поворачивается на шарнирах, почти как в телевизоре УПИМЦТ. Удобно при диагностике, а для ремонта её можно вообще снять.

На платах очень много перемычек из цветного провода и моножилы — только на правом фото я насчитал 24 штуки. В «222-м» их чуть меньше, но после «ВЭФа» всё равно это дико — латыши такой разводки себе не позволяли. Впрочем, у этого «Океана» есть оправдание — недословно цитируя Задорнова: «я не знаю, что с вами сейчас будет».

Здесь два идентичных АМ-тракта: 25-31 и 41-49 метров. У них реально всё одинаковое, кроме входного и гетеродинного контуров. Транзисторы, диоды, резисторы — всё под копирку. При выборе диапазона просто подаётся питание на нужный тракт. Деление на поддиапазоны тоже удивляет: у них общие катушки, поэтому меняется только напряжение на варикапах.

Тракты СВ и ДВ тоже отдельные, и тоже похожие. И если на коротких волнах УВЧ общий на оба тракта, то здесь у каждого диапазона свой.

Четыре гетеродина. Четыре, Карл! Каждому тракту — свой гетеродин из трёх транзисторов. Обокраденный Шпак был бы в восторге.

Теперь-то понятно, зачем «Океану» такой корпус и такие сложные платы. Ведь классическая конструкция с одним трактом и сменными контурами экономила и место, и полупроводники. В «222-м» уже избавились от ненужного дублирования, поэтому он стал компактнее.

Сигналы радиостанции и гетеродина у обоих «цифровых» «Океанов» приходят в микросхему К174ХА2 (преобразователь частоты и УПЧ), а затем детектируются обычным диодом.


Главная плата здесь называется «объединительным блоком», и на ней живут стабилизаторы, УНЧ, индикация, переключатель диапазонов. Последний собран на К176ИЕ8 (CD4017), из которой получается отличный тестер для LAN-кабеля. На правом фото я выделил жестяную «качельку» кнопок «ПД» и «ФН» — работала она стабильнее, чем токопроводящие резинки в «Океане-222». Вверху, над индикатором — миниатюрные лампы подсвета шкалы. Они постоянно светятся при работе от блока питания (даже когда приёмник выключен), а при работе от батарей включается только одна, и только по нажатию кнопки сверху.


Повышающий преобразователь ПН-15, который из 9 вольт питания делает 30 стабилизированных вольт для варикапов. Для точной настройки есть регулировочный резистор. Самое интересное, что эти же 30 вольт, поданные через делитель, служат опорным напряжением для стабилизатора 5,6 вольт.


Зачем стабилитрон в стабилизаторе, если уже есть стабилизированное напряжение от другого стабилизатора?


Наконец, демодулятор ДЧМ-II-5. Конденсатор настолько высох, что его корпус без усилий отделился.

Восстановить приёмник полностью не удалось — упорно не работал какой-то из АМ-трактов. Я безо всякого удовольствия посидел с ним неделю, а потом выставил на OLX — забрали довольно быстро. Ещё через неделю сосед дядя Саша попросил отремонтировать его «Океан-222», и здесь-то я в полной мере и осознал, насколько лихо закрутили «221-й».

Музыка тех времён

Tommy Tutone — 867-5309/Jenny

Можно сказать, что «212-85-06» по-американски. Услышав телефонный номер в песне, тысячи фанатов стали по нему звонить, чтобы поговорить с Дженни. Отвечали же им только рассерженные владельцы номера — в каждом штате разные. Почитать полную историю можно на song-story.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Неизданное-2015

  1. John John:

    Привет из Харькова!
    Давай еще!
    А то все такие чёткие, все с первого раза, ага щаз…аж приторно.

    Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки.
    Теодор Рузвельт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s