Эксперименты над авторским правом в интернете

Вы заметили, как за последние 10 лет информация в Интернетах утратила уникальность? Например, ищешь, как понизить влажность в доме. Открываешь все результаты с первой страницы Гугла — а там один и тот же текст, только разными словами написанный. Структура, абзацы, даже картинки — как под копирку. Кажется, что есть два-три устоявшихся образца, которые и берут за основу писатели. Иногда они вообще не заморачиваются, делая полный репост, буква к букве.

Совсем другое дело, когда читаешь уникальный материал, когда кто-то хорошо поработал над наполнением сайта: картинки не заезжены, тексты свежие и независимые. Печаль в том, что наглые копирайтеры рано или поздно сделают их общественным достоянием.

О том, как моим картинкам «приделали ноги», как я пытался с этим бороться и что из этого вышло — читайте ниже. Будет полезно всем, кто пытается творить в Интернетах.

О моём отношении к чужому

В Сети полно всякого интересного, и невозможно упомнить, откуда у меня на диске взялась та или иная картинка. Из-за «всемирного репоста» вообще не факт, что я сохранил себе оригинал. Поэтому если мне для иллюстрации надо выложить чужое фото, а источник затерялся во времени, то меня это не остановит. Да и фотографии эти, как правило, изображают простые и не уникальные вещи — вытяжную гайку М4 или коффердам. Иногда я могу выложить электрическую схему с какого-нибудь форума — опять же, она цитируется уже на доброй сотне сайтов, и концов не найдёшь. Но если вдруг автор мне напишет и попросит указать его имя — это святое. Я всегда за правду, и чужих звёзд на погоны не вешаю.

В остальном же у меня здесь уникальный контент. Фотографии все свои, если не указано иное. Схемы из Интернетов очень часто перерисованы — то номинал заменю, то просто понятнее сделаю. Когда повторяю идеи с форумов — привожу ник пользователя и ссылку на его сообщение. В общем, всегда стараюсь найти автора и указать его, а если не получается — сразу пишу, что мопед не мой, схема с Бескрайнего.

Вокруг чего сыр-бор?

В 2016-м году мне захотелось рассказать миру, что такое периодонтит. Это такая противная зубная болезнь, которая долго сидит в засаде, иногда донимает ноющей болью, иногда затихает на долгие месяцы. Но уж потом, когда разыграется, покоя больному не будет: зуб весь внутри прогнил, да ещё пустил воспаление за корни. В старые времена это был билет на удаление, а сейчас периодонтит успешно лечат. Я хотел рассказать именно об этом: что чувствует пациент, как спастись от боли, если врач принимает только завтра, как будет проходить лечение, и главное — что делать, чтобы больше не попадаться на эту удочку.

Мне нужен был убедительный текст и поясняющие картинки. С первым я бы справился самостоятельно, а вот со вторым уже вряд ли. Я не мог просто надёргать картинок по теме из Гугла, это противоречило концепции уникального материала. Поэтому я поступил иначе: надёргал подходящих картинок, но стал искать художника, который смог бы их перерисовать. Так я познакомился со Светланой по паспорту, но Сарой в душе, и она мне нарисовала две замечательных иллюстрации для рассказа. А зубные рисунки взяла на себя подруга Дашка.

Через полгода я выпустил самый свой любимый, но и самый нестандартный материал, который лаконично назвал «Периодонтитом». Я люблю его, потому что долго изучал стоматологию по учебникам и справочникам, чтобы написать правильно и достоверно. Люблю за то, что расспрашивал своего доктора о статистике и прогнозах, а стоматолога из Шотландии вообще попросил подыскать мне несколько подходящих рентген-снимков. И конечно, люблю за уникальность. Может, это не самый интересный мой рассказ, и уж точно не самая доходчивая инструкция, но как же я был счастлив, когда писал первую главу холодным февралём!

Где ориджинал контент?

Так вот, о рисунках.


За основу я взял эти четыре напрочь разные картинки. Уж откуда взял — история умалчивает, потому что если в 2016-м они были на многих сайтах, то сейчас и подавно правды не сыскать. Только по водяным знакам понятно, что вторая — с mclinic.by, третья — с 24stoma.ru. Являются ли они первоисточниками — поди ж ты знай. Когда подбирал сырьё, то помню, что встречал одинаковые картинки, подписанные разными сайтами.


Зато вот мои первоисточники — карандашами да по бумаге. Даша свою работу выполнила отлично, всё перерисовала в одном стиле, как я и хотел.


Я отсканировал, почистил, немного поправил цвета, нанёс подписи… Розовый и бирюзовый, цвета «Полиции Майами», для текста не годились. Поэтому все пояснения выполнены чёрным Gost Type B. Эдакое «пасхальное яйцо» для внимательных — статья хоть и медицинская, а готовил её технарь.


Добавил какую-никакую защиту — 16.11.20
И правда, разве мог бы студент глубоко физического и к тому же весьма технического факультета выбрать другой шрифт? Вот и я уверен, что не мог бы.

Ажиотажа после выхода статьи не было, да я и не рассчитывал. Изредка приходит кто-то из поиска по запросу «периодонтит» или «болит зуб после пломбирования каналов», да и всё. Но повторюсь, все часы и усилия окупились удовольствием от самого процесса, плюс на целых полтора года у меня появился друг по переписке — художница Сара.

Копирайтунг крадэнс

Иногда я нажимаю правой кнопкой по какой-нибудь схеме в блоге, чтобы выбрать пункт «Найти картинку (Google)». Интересно посмотреть, куда они расходятся и где ещё всплывают.


А в июле 2018-го я сделал то же самое с картинками из статьи о периодонтите, и результат удивил.


Это 8 ноября 2020-го, но смысл ровно тот же: удачные картинки, не набившие оскомину, висят на десятках стоматологических сайтов! Кое-кто даже заменил чертёжный шрифт другими гарнитурами — то ли надеясь, что автор не найдёт, то ли красоты ради. Но нигде, вообще нигде, не вспоминают первоисточник, то есть меня!

Честно — пригорело. Поэтому я начал социальный эксперимент «чёрные стоматологи», который длился два дня с интервалом в месяц. Я заходил на каждый такой сайт, находил e-mail и отправлял письмо.

Тема: Иллюстрация к странице <название страницы сайта>

Текст: Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, авторство картинки (<адрес картинки на сервере>), находящейся на странице: <адрес страницы>. 

Оригинал находится здесь: https://huxfluxdeluxe.wordpress.com/2016/08/31/epical-apical-periodontitis/

Достаточно активной гиперссылки, ведущей на сайт-первоисточник.

С уважением, автор блога Random stuff (https://huxfluxdeluxe.wordpress.com)

Умеренно вежливо, без наездов, ультиматумов и истерики. Если бы я получил такое письмо — не стал бы отказывать. Но получал-то не я…

Результаты эксперимента

Вкратце — полнише обломайтунг, «Смельчак и ветер», битва с мельницами — как вам нравится.

Отправлено писем: 27 (100%)

Ответили: 6 (22,2%)

Не ответили, но отреагировали: 3 (11,1%)

Отморозились: 18 (66,7%)

Конкретные действия:

Извинились и удалили картинку: 3

Указали авторство и оставили картинку на сайте: 2

Видимой ссылки нет, но при нажатии на картинку открывается источник: 1

Молча удалили картинку/заменили похожей: 1

Перерисовали картинку по-своему, создав уникальный контент: 1

Включили сердитого, но всё же удалили картинку: 1

С последним вообще забавно. Когда я начал свою непримиримую борьбу, то в самом конце статьи добавил несколько нервных абзацев:

Я просто лишний раз напомню, что все материалы, размещённые на сайте, имеют развлекательно-образовательный характер и предназначены для личного некоммерческого использования. Некоторые стоматологические клиники, из тех, что зарабатывают тысячи долларов, вполне могли бы нанять художников и дизайнеров для оформления своих сайтов, а вместо этого размещают картинки отсюда, не указав источника. Знайте — я не против репостов, когда прямо под материалом дают ссылку на оригинал. Но я против тех особо хитрых граждан, которые зарабатывают на мне, не обозначив своего намерения зарабатывать.

Пацаны. Я-то эти картинки покупал!

Выход: продавайте свои услуги, удачи и процветания, заколачивайте с моими картинками хоть миллионы — делиться не надо. Мне хватит активной ссылки на этот материал.

На одно из моих писем пришёл ответ, и видно, что собеседник прокрутил текст до конца. Орфография сохранена:

заработка, увы, нет и не будет. лишние ссылки считаю буржуазным элементом (я за свободную информацию). посему — кортинго (нариованная карандашом и купленная за безумные деньги) была напрочь удалена из поста.
а как и когда её исключат из индекса поисковики — знать не знаю, и ведать не ведаю.

Вот тебе и раз! А я-то считал, что если тебе указали на ошибку или «косорез» — извинись и поблагодари, а не перечь и не ёрничай. Часть сайтов так и сделала, большинство же отреагировало чуть менее, чем никак.

Изначально я собирался сделать почтовый террор ежемесячным, но третьего захода не было из-за болезни, а потом появились более интересные дела. В ноябре 2020-го я снова проверил картинки поиском, и снова их можно найти на куче сайтов, старых и новых. Поэтому и решился написать.

Выводы

За время эксперимента я понял, что «чёрные стоматологи» — не совсем правильное название. Непосредственно врачи да хозяева клиники к этому недоразумению не причастны. Все сайты делают на заказ, и дизайнеров-художников нанимают лишь для оформления логотипов и меню. Наполнить страницы текстом и картинками сможет даже простой сисадмин, а ему вопросами авторского права точно некогда задаваться. Вот и получается, что название красивое, фасад мраморный, инструменты стерилизованы, а картинки стащили у мелкого блогера.

Как защититься? Я никогда не любил водяные знаки на фото, считал их признаком высокомерия. Особенно смешно они смотрятся, когда защищают нечто невероятно унылое и ненужное, что никому и в голову не придёт воровать. Например, фотографии из обзора дешёвых транзисторов c «Алиэкспресса». Но похоже, что это самое действенное.

Много пометок с вашим именем, равно как и одна большая, отпугнут потенциальных воришек, в том числе и потому что смотреться картинка будет ужасно. Но иначе никак — QR-код или мелкую надпись в углу если не обрежут, то сотрут. По этой же причине стеганография с записью данных в сам файл неэффективна — отредактированное изображение потеряет все вложенные в него скрытые смыслы.

Артемий Лебедев вообще судится, когда видит хоть минимальное нарушение своих прав:

https://t.me/temablog/575

https://www.artlebedev.ru/studio/legal/

Но он это может себе позволить.

Всем, кто ещё не передумал нести свет в Интернетах. Будьте готовы к тому, что вас забудут. Чем более выдающиеся вещи вы будете делать, тем быстрее они расползутся по Бескрайнему, и тем быстрее утратят всякую с вами связь. Тексты перепишут, фотографии пойдут шакалами от репостов сотой итерации, на схеме из журнала «Радио» непричастные проходимцы начнут зарабатывать… Оставайтесь выше этого, rise above hate, как говорил Джон Сина. Вы уже настолько круты, что делитесь своей крутостью с теми, кто без вас ничего бы не добился.

Всем, кто пишет, и не только копирайтерам. Свободная информация — это замечательно, я и сам такой. Но когда к вам на огонёк заглядывает автор с просьбой не забывать его, то самое жидкое, что можно сделать — уйти в отказную и не признавать авторства.

Всем серьёзным бизнесменам. Проверяйте наёмных работников, которые делают сайт для вашего бизнеса! Требуйте уникального контента и оплачивайте его. Я, конечно, судиться не буду, и в стоматологию города Тынды со скандалом тоже не поеду. А вот какой-нибудь принципиальный перец вроде Артемия Лебедева может и не понять юмора, когда у вас на сайте окажется выложенным что-то из его собственности. И обязательно найдите в штате человека, который будет читать почту — несолидно, когда с вами хотят развязать международный скандал, а возможности нет.

Дополнение от 07.08.21


Добрался до исходников, чтобы сфотографировать их на фоне статьи. Попробуй тут скажи, что я не хозяин этих иллюстраций!

Запись опубликована в рубрике Писательское, Random. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s