Неизданное-2016

Продолжаю «показывать свою работу» и доставать из архивов позабытое. На этот раз — неоднозначный и насыщенный событиями 2016 год.

Радиотехника М-201

В январе 2016-го мне придумался бизнес-план: зарабатывать на ремонтах мелкой и средней бытовой техники, прямо как дядя Вася из песни группы «Любэ»:

Телевизор починить, сделать ключ, подбить каблук
Вдруг у Васи деньги завелись

Ключей делать я не умел, а вот заменить штекер наушников, блока питания, «клик» в мышке — запросто. Тем более, что на пятом курсе свободного времени было навалом, поэтому я выставил объявление на OLX.

Первая работа в салоне красоты оказалась простой — куча блоков питания от ультразвуковых скраберов, и у всех перебит шнур на входе в штекер. Девочки-мастера не очень-то следят за перегибом провода, и там он страдает сильнее всего. От второй работы я отказался — спрашивали о ремонте швейной машинки, а я ни разу не Кот Матроскин. У третьего заказчика магнитофон «Радиотехника М-201» тянул пленку. Я почитал форумы — модель неудачная, случаев простого и успешного ремонта почти не бывает. Чаще всего родные мотор с регулятором скорости меняют на японский со встроенной стабилизацией. Я уже почти написал «нет, не возьмусь», но потом подумал — а почему нет? Почему бы не проверить себя и не научиться чему-то новому?

Научился на много лет вперёд.


Обычно во всех стационарных магнитофонах кассету видно, и по ней с километра понятно, что это именно магнитофон. «Радиотехника» не такая, она загадочная. Пока кнопку не нажмёшь — весь блок лентопротяжки спрятан в корпусе. Но уж потом, будьте уверены, он быстро, решительно вылетит в вашу сторону. Демпферов или не было, или они не справлялись, поэтому в конечном положении каретка останавливалась со звучным грохотом. Приходилось придерживать её, чтобы дальше не портить криво сидящий в корпусе механизм.

Со слов хозяина, пассики с «электролитами» уже меняли, а плёнка всё равно едет медленно. Я включил — напротив, мотор молотит как бешеный. Придётся разбираться в показаниях и алиби.


«Радиотехника» — магнитофон-приставка, то есть у неё нет своего усилителя: наушники подключить можно, а колонки — нет. Для этого ей нужен внешний усилитель — например, «У-101». А если собрать оставшихся покемонов, тюнер и проигрыватель пластинок, то получится стереокомплекс «Радиотехника 101». Даже представить не могу, сколько это стоило по тем временам, и насколько крутым делало хозяина!

Зато «Вильма» ехидно улыбается — это полноценный магнитофон со встроенным усилителем, который тоже умеет вытряхивать пыль из колонок S-30. При этом на столе она занимает куда меньше места, чем «Радиотехника».


Как будто в фильмах про шпионов: «Вот поддельные документы, Джонни. Страна нуждается в тебе, сынок». Судя по штампу «М-201 стерео», дело было привычное.


Несмотря на пломбу на донышке, магнитофон вскрывали, и часть конденсаторов действительно меняли.


Рядом с мотором BRG ME живёт стабилизатор скорости — тоже, кстати, паяльником потыканный. Регулятор максимально выкручен. Ага, всё просто — выставил примерно так, как надо.


Смотрю — мелкие переключатели, что за работу всей механики отвечают, стоят не так, как надо, и автостоп от этого не срабатывает. Я решил сделать доброе дело и поправить их — как оказалось, совершенно зря. Назад в держатель переключатели уже не вставишь — никто не знает, как стояли контактные лепестки, даже в инструкции и схемах этого нет. Ещё и место такое, что не видно, куда и как ставишь. В итоге всех приседаний с пассатижами вышло так, что у магнитофона дико поплыла скорость и отказали перемотки, а потом и вовсе кнопки перестали фиксироваться.

Ладно бы своё угробил — не привыкать. Так чужое же! А вылупить глаза и сказать «ничо не знаю, так и было. Тут патрубки, кардан, карбюратор — все менять надо» у меня не получится. Поэтому записал этот день в список худших четырнадцатых февралей в жизни, а сам стал думать.

Как насчет мастера, который берет на ремонт твою вещь и ломает ее окончательно? Как насчет врача, который залечивает больного до такой степени, что тот отправляется на концерт к Курту Кобейну?


Дела идут прямо как в любимом комиксе, разве что я не такой оптимистичный. Так, разрешить эту нелепицу, распродать своё радиобарахло, найти более спокойное увлечение.

И вдруг я вспоминаю, что у друга-радиолюбителя был такой же магнитофон, и он его пустил на запчасти. Пишу письмо: «Артём, беда!!11»

Артём дарит целиком всю лентопротяжку и обещает выслать на следующий день. Тем более, что в «моей» была разболтана втулка тонвала, и он покачивался.

Посылка уехала из города только через день, а я валялся на диване, читал «Кристину» в оригинале и мысленно клеил ценники на всё свое оборудование. Из этой же пачки я мысленно откладывал сотню-другую, чтобы компенсировать заказчику стоимость его магнитофона. Повторюсь — вариант «Ничччо не знаю, так и было» для меня невозможен.


И вот пришли запчасти! Я осторожно перебросил блок переключателей, стараясь лишний раз на него не дышать. Кроме того, Владимир Иванович, наш преподаватель «смутной электроники», дал хорошую подсказку. Если я не гнул железо и не снимал пружинки, то поломать всё так, что кнопки перестанут фиксироваться, нельзя. Может, это только грязь и старая смазка мешаются. Я всё вычистил, смазал, заменил пару ослабших пружинок, включил.


И она действительно заработала! Правда, не сразу — из-под этих же переключателей здорово летели искры, но устранив замыкание на корпус, я наконец получил работающий во всех режимах мотор. Настроил скорость по тестовой кассете* и начал электропрогон. Поначалу всё было отлично, а через некоторое время магнитофон стал тянуть ленту. Я ещё подстроил. Опять тянет. Закончилось всё тем же, с чем хозяин и отдавал: регулятор «под потолком», а играет медленно. Отстоится, остынет — опять спешит. Снимая выходной сигнал осциллографом, я увидел, как тестовая кассета играет сначала на 1060 Гц, а по мере прогрева доезжает до 940 Гц.

*тестовая кассета — синус 1 кГц, записанный с ноутбука на «Вильму». В ней скорость очень точно выставляется по осциллограммам в контрольных точках.


По воспоминаниям с форумов, силовой транзистор в регуляторе часто вылетал от перегрева. Здесь его заменили, присобачив за самодельный радиатор на корпус. Плата очень перепаханная: оказалось, что автостоп насовсем выключили, и замена переключателей его всё равно бы не вернула. Я думал заменить конденсаторы, да у них ноги на стороны загнуты и за дорожки еле держатся. А лишних проблем ой как не хотелось!


За время работы я не раз вспоминал «Вильму», что стояла рядом, исключительно добрыми словами. Машинка со своими недостатками, но полно и хорошего. Текстолит повсюду. Интуитивно понятная протяжка — ещё бы, не тяги на кнопки, а соленоиды и два мотора. Здесь же такая огромная несмазанная куча железа, что мануал по ее разборке занимает пять страниц текста. Поэтому протяжку «М-201» я записал в свой «Список самых мудацких конструкций», где она до сих пор делит первое место с темброблоком «Одиссея У-010».

Кроме того, или с головкой оказалась совсем печаль, или со старыми «электролитами», но высоких частот почти не было. Из песни Time Is Right совсем пропал синтезатор — стрёмная мелодия в левом канале. Но поскольку про головку вопроса не было, то я и не полез, потому как уже понял, к чему приводит излишняя инициативность.

Я позвонил заказчику и сказал, что медицина бессильна, венгерский механизм неудачный, и сделать с ним хоть что-нибудь невозможно. А втайне радовался, что не придётся компенсировать ущерб от своих лапок. Конечно, я «попал» на пересылку запчастей, но хозяин почти нивелировал это оплатой «за смазку», и даже принес ещё два аппарата на ремонт, хотя мы об этом не договаривались. Так что бросить радиолюбительство с кондачка не получилось — но об этом уже в следующей «затерянной» главе.

Примерно в те же времена, когда казалось, что всё очень плохо, и что я плохой ремонтник, я хотел спросить у своего стоматолога: «А бывает ли у вас, что работа идёт не по плану?». Но не спросил — постеснялся. Впрочем, ответ я получил через десять минут, когда анестезия вроде бы как должна была захватить правую часть нижней челюсти, но лишь чуточку занемел язык. Мы вкололи вторую дозу, но и это не помогло. Поэтому вместо высверливания временной пломбы доктору пришлось аккуратно отковыривать ее зондом. И пару раз кольнуло так, что я понял: что-то может пойти не по плану даже у самого крутого профессионала, разве что он не будет отчаиваться, а быстро придумает «план Б». И я захотел стать именно таким.

Чему я научился у «Радиотехники М-201»

— Прежде чем что-то разобрать, подумай, сможешь ли собрать обратно.

— Не заказывали — не лезь.

— Красный провод не всегда «плюс». Красный провод не всегда первый контакт штекера. Не надейся на память — фотографируй и отмечай на плате, как было до тебя.

— Оголенные контакты могут и будут коротить на корпус.

Очень много о ремонте этого ЛПМ есть на форуме «Отечественная радиотехника 20 века». Правда, большинство полезной информации появилось в первом посте намного позже 2016-го.

Музыка тех времён

Король и Шут — Проклятый старый дом

За пару недель до этого ремонта друг подарил мне кассету «Короля и Шута» из своего далёкого детства. Слушали на «Вильме», и здоровенный качок Дима с горящими глазами рассказывал, что до сих пор помнит слова этих песен, хоть и не слышал их лет десять. Натурально перематывал на произвольное место и начинал подпевать. Так что машина времени всё-таки существует, и имя ей — музыка.


Ода-101-стерео: тюнер и предварительный усилитель

Описание всего стереокомплекса на rw6ase

Описание на retrotexnika.ru

Я почти выдохнул, когда отдал «М-201» хозяину, а он с приветливой улыбкой достал из рюкзака ещё две коробки. Оказалось, что ему наконец-то подвернулись хоть эти два блока от компактного стереокомплекса, а вообще в мечтах заиметь ещё и усилитель от него. Производили такое на серьёзном военном заводе, и было их немного, поэтому что урвал — и то хлеб. А отказать, когда прямо в руки дают аппараты, я не смог.

Предварительный усилитель

Ds. Почти нет звука, шуршит регулятор громкости


Изделие проектировали не гражданские — ну не могут обычные инженеры в обычный бытовой прибор одновременно заложить:

— экранированный тороидальный трансформатор;
— такие же тороидальные индуктивности;
— платы на двухстороннем текстолите;
— транзисторы и микросхемы с золотыми ножками.

Подозрительно похоже на комбайн с вертикальным взлётом!


Господин Рукосуев меня и здесь опередил — мало того, что КТ501 заменил на КТ361, так ещё и его скульптура из транзистора и проводков распалась. А собирал он её, по всей видимости, чтобы не вынимать плату из корпуса, потому что почти везде можно пролезть с паяльником. У меня золотого транзистора не нашлось, поэтому впаял КТ209 или что-то подходящее по цоколёвке.

Пока менял «электролиты» — очень много думал о внутрисхемном ESR-метре, чтобы не выпаивать всё подряд. С другой же стороны, за что ни возьмись — всё сухое. Только четыре больших ёмкости 500 мкФ, 25 В показали отличные результаты.


На радиорынке подходящих потенциометров не оказалось, поэтому я поменял местами один из регуляторов эквалайзера с регулятором громкости, и «Ода» отлично заработала.

Впечатления очень хорошие: связка из кассеты, «Вильмы», «Оды» и «У-101» звучит намного лучше, чем когда «Вильма» играет кассету сразу на «У-101». Какое-то время я подумывал и себе найти такое чудо, но в продаже их не было, да и расставлять особо было негде. Всю свою аппаратуру я расчехлял в субботу днём, чтобы уже в воскресенье снова запаковать и поставить на шкаф. Общежитие — дело тонкое: что не сломают, то жирными руками залапают.

Тюнер

Ds. Перестроить на FM


Этому тюнеру можно смело присуждать премию разлагателя устоев. Аналоговая шкала со стрелкой? Старомодно! Цифровая шкала с цифрами? Скукотища! Как насчёт аналоговой концепции, но в дискретном исполнении?


А если серьёзно — место бегающей стрелочки занял бегающий огонёк светодиода. Даже представить не могу, насколько свежо это смотрелось в восьмидесятые.


Внутри меня ждал тороидальный трансформатор и уже знакомый блок УКВ-1-03С («Радиотехника Т-101», «Океан-221»). Я посмотрел на него, вспомнил про то, что для FM надо другой стереодекодер, и прикрутил крышку на все винты, что были. Отматывать катушки, да и вообще экспериментировать, после «М-201» совсем не хотелось.

Всё, что из впечатлений сохранилось от тюнера: умел на щупы от мультиметра ловить две станции на УКВ, а если быстро щёлкать тумблером — умел косплеить К.И.Т.Т.а из «Рыцаря дорог».

Музыка тех времён

Sandu Ciorba — Pe cimpoi

Tobi King — Loli Mou 

Начался последний учебный семестр последнего курса, и настроения были такими же, как и реакция на видео. Смесь истеричного смеха, медведя «ЛОЛШТО» и совершенной неуверенности, что же будет дальше. А ремонты тем временем набирали обороты, и я даже перепрофилировал своё объявление конкретно под ремонт «ВЭФов». И понеслось:

VEF 206. Сложный случай (+ попытка ремонта «Спидолы 10», 15 — 22 марта)

VEF 202 — снова FM (19 — 20 марта)

VEF 201. Случай сложнее (23 — 25 марта)

VEF-Spidola 230-1. По закону № 1007 (10 — 19 мая)

VEF 202. Ground Control to R30 (19 — 20 мая)

VEF 202. Еще парочку! (23 — 26 июня)

Лето в поисках «Корвета» (20 июля — 18 августа)

В сентябре я закрыл свой ремонт, аргументируя тем, что надо писать диплом, не отвлекаясь.


Но была и более глубокая причина — пока свободного времени хватало, я его не ценил. Следовательно, за реставрацию брал копейки, да и работал в основном из интереса, ради новых статей. А вот когда началась совсем взрослая жизнь, и времени стало не хватать, альтруистические ремонты я забросил. Забросил, потому что не знаю, как справедливо оценить потраченное время и силы, как не продешевить, продавая свои услуги. Если у вас есть рецепт — поделитесь.


VEF-Spidola 242. Из коры себе подругу выстругал

А вот настоящая «затеряшка» из 2016-го, даже текст во многом из черновика тех времён.

DSCN0857
В коллекционировании приёмников порой случаются курьёзы. Вот хотел я «242-ю Спидолу», вяло искал её, потом нашёл, перебрал, нарёк Кристиной и поставил на полку. А тут вторая явилась, не запылилась, причём бесплатно. Хотя насчет «не запылилась» можно поспорить:  на деле её надо мыть, полировать, ремонтировать (внутри конкретный «коротыш»), искать антенну, а сколько ещё того айсберга ниже уровня воды! На конкурс красоты она вряд ли поедет, но сделать что-то приемлемое можно. И не такое вытаскивали.

Начало статьи описывает события, происходившие в июне 2016 года. Эта «Спидола» — самый что ни на есть «долгострой-маньяна».

Как же так случилось, что редкие экспортные приёмники раздают задаром? Может, в том месте ещё и money for nothing есть, или даже chicks for free? Нет. Мой друг Артём покупал за 100 гривен комплект «242+216», оба рабочие, мамойклянус! На деле «216-й» оказался без КБО и с обломанным фиксатором антенны, «Спидола 242» — такая, как на моих фото, а ещё оба приёмника нерабочие. Ну, в «плоском» Артём худо-бедно поднял УНЧ, а «242-ю» решил отдать мне .

DSCN0858
Хоть плексиглас помутнел и зацарапался, а видно, что шильдик такой же, как на кремовых «242».

DSCN0859 DSCN0860
Решётка поплыла от жары, внизу вообще грустно — КБО без защелок, корпус попорчен самодельной задвижкой.


DSCN0861
Кристина, если что, сверху.

dscn1108 dscn1109
Справа на фото в районе УНЧ видна металлическая распорка шасси — первый раз попалась. Хотя крепёжные отверстия под неё есть и у «232-й».

Летом я совершенно честно пытался отремонтировать подарок, но «коротыш» внутри засел прочно. Транзисторы все целые, трансформаторы тоже, но блок питания упрямо показывал замыкание. Попутно остатки антенны пошли на запчасти для кицманских приёмников, а светодиодный индикатор — в мою «232-ю». Восстанавливать «Спидолу» с такой уставшей внешностью, пусть даже и редкую, совсем расхотелось, поэтому отправилась она жить в коробку под столом.

dscn1838
Осенью мне на глаза попалась вот такая прелесть — светленькая «232». Раньше я считал, что в таком цвете бывают лишь экспортные «Спидолы 242». Добраться до неё раньше декабря не получилось — мешала всё та же дипломная работа.

dscn1840 dscn1841
Увы — приёмник не без дефектов. Вот КБО совсем никуда не годится, и чёрта с два найдёшь такую же.

dscn1839
Или вот этот «кошмар перфекциониста», что за километр бросается в глаза.

Но в целом-то приёмник оказался вполне рабочим, в отличие от «Спидолы 242″…

«Спидола 242».

«Спидола».

wef242_00
«242».

610dc040a37a8722cafbe3775e6c0cd7
Если вы понимаете, о чём я.

И решил я так: зачем мне две «232-х», если «242-я» интереснее диапазонами? Соберу её сам — светлую и красивую. Дотошные скажут «нунах», потому что такую «Спидолу 242» будут выдавать русские надписи под кнопками и КБО «Спидолы 232». А только я с недавних пор как-то проще стал к такому относиться, честно. Работает? Красивая? Так чего же тебе ещё, хороняка, надо?

Начал я разбирать «Спидолу 242». Барабан решил перебросить целиком, чтобы с планками и дисковым указателем диапазонов не возиться.

dscn1846 dscn1847
Шкала крепится тремя винтами.

dscn1848 dscn1849
Пружину можно снять «утконосами». Конструкция переключателя почти идентична «ВЭФу 202».

dscn1850
Потом надо открутить эти три винта.

dscn1853
И барабан вынимается. Контакты можно почистить и смазать.

dscn1858
«232-я» до моего появления жила себе спокойной жизнью. Внутри ничего интересного не оказалось, поэтому я даже не фотографируя пересадил из «242-й» «электролиты», что ставил летом — не пропадать же добру!

А потом резко передумал что-либо колхозить, собрал оба приёмника «как есть» («232-ю» даже не успел вымыть) и упаковал до лучших времён. Уже через неделю меня ждали новые задания по диплому и первая работа. Настоящая работа — с ежедневным проездом на маршрутке, зарплатой и техническим перерывом, когда надо отлучиться. Поэтому история «Спидолы-232» продолжилась лишь через полгода.

Музыка тех времён

B-Movie — Nowhere Girl

Plastic Bertrand — Ca Plane Pour Moi

Эта песня была в какой-то рекламе из детства.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Ремонтная контора Андрюса Магируса, Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s