Марк Мэнсон — «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»

Марк Мэнсон — американский блогер, который с 2008-го даёт прагматичные и «неотстойные» (по его же формулировке) жизненные советы. Отношения, восприятие себя, саморазвитие, жизнь в обществе — это всё его темы. Написал три книги, две из которых я читал в переводе. «Всё хреново» я уже рассматривал, а сейчас расскажу о её предшественнике. Эту книгу я читал ещё весной 2018-го, потом прочёл ещё раз через два с половиной года — и она стала ещё интереснее. По-хорошему, в списке 2021 года ей делать нечего (перечитывал в декабре 20-го), но без неё «Всё хреново» читать сложнее.

Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо

Похоже, что современных книг без кричащих названий будет всё меньше. Но как и в случае с «Кругом одни идиоты» Томаса Эриксона, название здесь только привлекает, а не рассказывает, что внутри. Пофигизм здесь — не главное, и даже более: автор против того, чтобы вам было по фигу абсолютно всё.

Димон-заминированный тапок — первая ассоциация к названию, но она ошибочная. Я бы сказал, что это книга о расстановке приоритетов и границ. Есть вещи, которые вам небезразличны — друзья детства, семья, любимая работа, собаки породы корги. А есть всё остальное — «Фейсбук», тусовки в ночных клубах, скидки оптового склада на десять килограмм вермишели. Искусство в том, чтобы с пофигизмом относиться ко всему, что отделяет вам от того, что по-настоящему дорого. Кто спорит в комментариях на «Фейсбуке» — крадёт время для друзей и семьи. Кто до утра сидит в кабаке — вряд ли в этот же день хорошо работает в офисе. А если сконцентрироваться на том, что действительно важно и отсеять всё второстепенное, то жизнь станет лучше и счастливее. В этом основной посыл книги.

Очень нескучно Мэнсон рассказывает о жизни Будды. По крайней мере, теперь точно понятно, откуда растут ноги у «Всё хреново» — как раз из наблюдения Будды о том, что страдания неизбежны.

Глава «Умение сказать «нет»» коррелирует с книгой «Хватит быть приятным парнем!» Роберта Гловера.

Очень ярко показана разница между культурами: автор месяц прожил в Петербурге и сравнил русские ценности с американскими.

Цитаты

Чем больше вы стремитесь что-то получить — тем больше комплексуете из-за отсутствия желаемого. Чем отчаяннее вы хотите быть богатым, тем более бедным и недостойным себе кажетесь (сколько бы денег ни зарабатывали).

Всё в жизни, к чему стоит стремиться, добывается через негативный опыт. Попытка избежать страдания есть форма страдания. Попытка избежать борьбы есть борьба. Отказ признать неудачу есть неудача.

Когда вы не даёте себе покоя из-за всего и вся, вас не покидает ощущение, что вы заслуживаете постоянного счастья и блаженства и что всё должно быть по-вашему. Любую напасть вы будете воспринимать как несправедливость, любой вызов — как неудачу, любое неудобство — как предательство. Вы замкнёте себя в жалком и ничтожном аду, где будете сгорать от самомнения и уверенности, что вам все что-то должны.

Умение наплевать не означает безразличия; это умение оставаться другим.

Вот этим можно восхищаться. Восхищаться людьми, которые плюют на трудности и неудачи, не боятся попасть в неловкое положение, не боятся слажать несколько раз. Людьми, которые смеясь, делают, во что верят. Делают — ибо считают это правильным. Такие люди знают: есть вещи более важные, чем они сами, и их чувства, и их гордость, и их эго. Им плевать не на всё подряд, а на всё второстепенное. Они берегут свои нервы для подлинно важного. Для друзей. Семьи. Цели. Буррито.

У вас не получится играть важную и ключевую роль для одних людей, не став посмешищем и помехой для других. Куда бы вы ни пошли, вас поджидает огромная куча дерьма. И задача состоит не в том, чтобы убежать от дерьма. Она состоит в том, чтобы найти дерьмо, с которым вам понравится иметь дело.

Чтобы не волноваться о невзгодах, нужно волноваться о вещах более важных.

Беда с людьми, которые щедры на тревоги как летний день на эскимо, состоит в том, что им нечем больше заняться.

Найти нечто важное и осмысленное в жизни и есть самый продуктивный способ использовать время и силы. Ибо, если вы не найдёте такого осмысленного занятия, вы истреплете нервы по причинам пустым и легковесным.

Осознаёте вы это или нет, от вас зависит, о чём волноваться.

Когда мы молоды, всё вокруг новое и волнующее и всё кажется важным. Вот мы и психуем на каждом шагу. Потом мы становимся старше и опытнее. Мы замечаем, что масса времени ушла впустую, а большинство этих вещей не оказали длительного влияния на нашу судьбу. Люди, чьим мнением мы дорожили, исчезли из нашей жизни. Любовные неудачи, которые причинили боль, оказались к лучшему. Мы также осознаём, сколь мало внимания люди уделяют второстепенным деталям нашей жизни. И мы решаем не психовать по этим поводам.

Сама жизнь — форма страдания. Богачи страдают из-за богатства. Бедняки страдают из-за бедности. Одинокие люди страдают из-за того, что у них нет семьи. Семейные люди страдают из-за проблем в семье. Люди, ищущие мирских удовольствий, страдают из-за мирских удовольствий. Люди, воздерживающиеся от мирских удовольствий, страдают из-за воздержания.

Счастье приходит от решения проблем. Ключевое слово здесь – «решение». Если вы убегаете от проблем или полагаете, что у вас их нет, вы будете несчастны. Если вы думаете, что ваши проблемы нерешаемы, вы также будете несчастны. Стало быть, фишка в том, чтобы решать проблемы, а не просто иметь их.

Счастье требует борьбы. Оно вырастает из проблем.

Кто вы такой, зависит от того, на что вы готовы пойти. Только люди, которым нравятся трудности спортивного зала, бегут триатлон, имеют пресс «кубиками» и лёжа отжимают вес с небольшой дом. Только люди, которым нравится работать круглые сутки и следовать политике корпоративной лестницы, взбираются на её вершину. Только люди, которым нравится терпеть лишения и стрессы голодной жизни, становятся мастерами живописи.

Постоянно считать себя жертвой — ничуть не меньший эгоизм, чем пребывать в упоении собой. Нужно не меньше сил и мании величия, чтобы верить в уникальную непреодолимость своих проблем, чем чтобы верить в их отсутствие.

Поток крайностей заставляет нас верить, что исключительность — это норма. А поскольку обычно с нами ничего не происходит, лавина сообщений об исключительном наводит тоску, отчаяние: что же мы-то сидим в болоте?

Те редкие люди, которые добиваются больших успехов в чём-либо, обязаны своими успехами не вере в свою исключительность. Корни их побед лежат в другом: у них был пунктик насчёт самосовершенствования. Но вдумаемся: почему они хотели сделать лучше? Да потому, что отдавали себе отчёт: пока у них не очень получается. Этот настрой диаметрально противоположен вере в собственное величие. Успех может прийти лишь тогда, когда человек поймёт: до величия ему далеко, результаты — скромные и посредственные. И есть куда расти.

Зачастую единственная разница между болезненной проблемой и приятной проблемой состоит в том, что последнюю мы выбрали сами и готовы нести за неё ответственность.

Если вы несчастны в какой-то ситуации, скорее всего, она не полностью подвластна вашему контролю: есть проблема, которую вы не можете решить и которая свалилась на вас без вашего желания.

Когда мы сами выбираем проблемы, мы чувствуем себя окрылёнными. Когда проблемы выбирают нас вопреки нашей воле, мы чувствуем себя несчастными жертвами.

С большой ответственностью приходит большая сила.

Вы сами выбираете, как смотреть на вещи, как оценивать их. Вы всегда выбираете критерий, в свете которого будете осмыслять события.

Закон Мэнсона: чем больше что-то угрожает вашему взгляду на себя, вашим понятиям о своём успехе или неуспехе и соответствии собственным ценностям, тем активнее вы будете избегать этого.

Если вам кажется, что вы — против всего мира, скорее всего, вы идёте против самого себя, и только.

По тому, что мы отвергаем, о нас можно сказать многое.

Широта опыта не позволит вкусить плоды, которые даёт глубина опыта. Есть вещи, которые возможны лишь в том случае, если вы жили на одном месте лет пять, если вы были с одним человеком больше десятилетия, если вы работали над своим умением и ремеслом полжизни.

В верности выбору есть свобода и освобождение. Когда мы отказываемся от лишнего и альтернативного в пользу подлинно важного, наши возможности и шансы увеличиваются.

Выбор даёт свободу, поскольку вы больше не разбрасываетесь на вещи второстепенные и легкомысленные. Он даёт свободу, ибо сосредотачивает усилия в одном направлении: в направлении того, что способно сделать вас здоровым и счастливым. Он облегчает принятие решений и избавляет от страха, что вы упускаете выгодный вариант: ведь у вас уже есть хорошее — зачем же гнаться за лучшим?

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s