Карен Прайор — Не рычите на собаку!

Карен Прайор — американская писательница и дрессировщик. Девять лет дрессировала морских животных в океанариуме, потом основала собственную академию по дрессировке. Автор 13 книг.

Я бы сказал, что 3/6. Тема интересная, примеры из жизни увлекательные, но язык порою слишком канцелярский. Суть книги — на поведение животных/детей/коллег и даже самого себя можно влиять. Чаще всего мы используем неудачные способы (наказания и скандалы), применённые невовремя (ребёнок зарабатывал двойки всё полугодие, а получил нагоняй только когда принёс табель). Альтернатива, по мнению автора — благосклонно реагировать на то, что вам нравится, так как объект воспитания к этому более восприимчив. Собака села по команде — дайте ей пряник. Испачкала ковёр — не наказывайте, она не поймёт, за что. Всё по Филипп Филиппычу:

Ласка, однако, не единственный инструмент дрессировщика — но это уже читайте более подробно в книге.

Цитаты

Положительное подкрепление — это нечто, желаемое субъектом: пища, ласка или похвала. Негативное подкрепление — это то, чего субъект хотел бы избежать: шлепок, нахмуривание бровей, неприятный звук (предупреждающий зуммер в машинах, который раздается, если вы забыли пристегнуть ремень безопасности — это отрицательное подкрепление.

Наказание происходит после поведения, на которое оно должно воздействовать. Таким образом, вы не можете избежать наказания, изменив взгляды или поступки, так как неправильное поведение уже осуществилось. Малыш, которого отшлепали за плохой табель успеваемости, может в дальнейшем учиться лучше или хуже, но уже не сможет изменить того табеля, который он уже принес.

Одним из наиболее полезных приемов пищевого или какого-либо другого подкрепления для человека и животных является получение куша. Это награда, которая во много, иногда в 10 раз больше обыкновенного подкрепления и являющаяся сюрпризом для субъекта.

Феномен Умного Ганса стал нарицательным для любого случая, когда внешне поразительное поведение, начиная от разума животного, кончая психическими явлениями, на самом деле управляется какими-либо мельчайшими или стертыми проявлениями поведения экспериментатора, ставшими условными стимулами для субъекта.

…не прибавляя: «Сейчас же!», «Сию минуту!», «Я сказала» или что-нибудь в этом роде. Я обучаю этого человека выполнять просьбы с первого раза, а не ждать, когда сигнал будет усилен дальнейшими деталями ими угрозами.

Я жду момента подкрепить желаемое поведение. Препирательство со мной не является желаемым поведением, поэтому я пренебрегаю им.

Одна из причин, почему наказание обычно не действует, заключается в том, что оно не совпадает по времени с нежелательным поведением; оно возникает после, а иногда, как в случае, судебного законодательства, много позже. Поэтому у субъекта может не образоваться связь между наказанием и своими прежними действиями; у животных этой связи не образуется никогда, людям тоже это обычно не дается.


Книга неожиданно неудобная, чтобы нарезать её на цитаты — предложения длинные, одна мысль растягивается. Поэтому когда мне захочется воспитать котаса или собакена, её придётся перечитывать. Или подбирать что-нибудь полегче аналогичного плана.

Хороший конспект на Хабре

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s