Настройка УНЧ на VEF 216

Меняя «электролиты» в «плоском» VEF, вы могли заметить два подстроечных резистора в УНЧ. На схеме «214-го» они подписаны как R55 — симметрия и R66 — ток покоя. Чтобы настроить эту часть схемы, достаточно регуляторами установить нужные напряжения в контрольных точках — справится даже простой мультиметр. Но какой в этом физический и электронный смысл? Говорит и показывает осциллограф.


Схема на «214-й», но так же подходит для VEF 216, VEF 221, VEF 222 и VEF 317, а ещё для VEF 260 Sigma и VEF 287. Нужные регуляторы стоят в базе VT12 и VT15.

Подготовка

1. Подключить «ВЭФу» вместо динамика нагрузку 8 Ом мощностью 1 — 2 Вт. Я набрал из двухваттных резисторов 6,2 и 1,8 Ом.

2. Подключиться к нагрузке осциллографом.

3. Дать приёмнику питание 9 вольт, 150 мА (лучше, чтобы ваш блок питания умел показывать и ограничивать ток — пригодится при второй настройке). Громкость установить на минимум.


4. Отключить все источники сигнала — поставить барабан в среднее положение, чтобы не было приёма, отжать кнопку УКВ на «216-м».

Настройка симметрии


1. Подать с генератора синусоидальный сигнал 1 кГц, 20-40 мВ на вход УНЧ (2-й контакт темброблока).


2. Регулятором громкости добиться, чтобы у синусоиды срезались верхушки. На этих осциллограммах видно, что волна больше не симметрична. На левой картинке в клиппинг раньше ушла нижняя полуволна, на правой — верхняя. Уровни пиковых напряжений тоже разные: 3,6/-2,88 В слева и 3,04/-3,52 В справа.


3. Вращая ротор R55, добиться одинаковой амплитуды у верхней и нижней полуволны. Получилось 3,32/-3,28 В, что можно списать на дискретность осциллографа.

На схеме напряжение в этой контрольной точке равно 4,4 В, а мой сверхвнимательный мультиметр увидел 4,469 В. Тем не менее — осциллограф наглядно показывает, почему напряжение должно быть таким, и на что оно влияет.

Нанофильм для джентльменов, которые любят смотреть фильмы.

Настройка тока покоя


1. Подать с генератора синусоидальный сигнал 1 кГц, 1-4 мВ на вход УНЧ (2-й контакт темброблока).


2. Регулятором громкости сделать просто уверенно различимый сигнал.


3. Настроить при помощи R66 ток покоя. Важны две границы: слишком низкий ток, при котором появляются искажения типа «ступенька» (см. осциллограмму), и слишком высокий ток, когда «ВЭФ» жрёт как не в себя, впустую грея выходные транзисторы. Нормальное значение — 20-30 мА потребления на весь приёмник при отсутствии сигнала. Если слишком увлечься током, то потребление запросто вырастет до 300 — 400 мА, поэтому внимательно следите за амперметром, как только «ступенька» исчезла.


Статья об искажениях в усилителях

Дополнение от 01.05.21

Снял видео, как настроить УНЧ на VEF 214. Симметрия, ток покоя, напряжения в контрольных точках, правильные и неправильные осциллограммы.

Дополнение от 03.01.22

Если у движка R66 теряется контакт с резистивной основой, то приёмник начинает жрать все амперы, что дадут.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Электроника с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

63 отзыва на “Настройка УНЧ на VEF 216

  1. Для Олега.

    Вот я очень схематично нарисовал подключение TPA6132. Здесь она посредник между дифференциальным выходом CSR8630 и несимметричным входом «ВЭФа».

    Левый и правый каналы сведены условно — скорее всего, именно так будет достаточно. Проверено не одним телефоном, звуковой картой и несколькими «блютузами». Лишь с одним были искажения — тогда я пришёл к двум «электролитам» на пути сигнала. Есть вариант резисторного согласования — смотрите раздел «Сумматор на резисторах».

    Много видео не обещаю — это не мой формат. Да, динамично, живо, всё в движении… Но совершенно не поддаётся переделке и улучшению — как только появятся новые сведения, придётся выпускать опровержение старых. Тексты намного проще и приятнее переделывать.

  2. Олег:

    Добрый день, спасибо за ответы, я через TPA понимаю схему подключения, я не совсем понимаю как подключить на прямую CSR8630? неужели с его дифвыходом, просто подвесить землю в воздухе не выйдет!? заказал его, жду.

    «Левый и правый каналы сведены условно — скорее всего, именно так будет достаточно. Проверено не одним телефоном, звуковой картой и несколькими «блютузами». Лишь с одним были искажения — тогда я пришёл к двум «электролитам» на пути сигнала. Есть вариант резисторного согласования — смотрите раздел «Сумматор на резисторах»»

    да это понятно.

    «Много видео не обещаю — это не мой формат. Да, динамично, живо, всё в движении… Но совершенно не поддаётся переделке и улучшению — как только появятся новые сведения, придётся выпускать опровержение старых. Тексты намного проще и приятнее переделывать.»

    я не жду, но если будут, буду рад. спасибо.

  3. Напрямую, вывесив «землю» — мне кажется, неправильно. Умельцы резисторами и конденсаторами конвертируют дифвыход в обычный несимметричный сигнал, но я этого не проверял и не делал. Вот пример, только C8-C11 я бы увеличил хотя бы до 4,7 мкФ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s