Quicko T12-952. Когда старого паяльника «маловато будет»

Прошлым летом я снова понял, что мой паяльник не поспевает за моими требованиями к нему. Температура непредсказуемая: жало то слишком горячее, то мгновенно остывает, а то упорно не залуживается. Немного погуглив, нашёл себе решение по карману — паяльную станцию Quicko T12-952. О ней и расскажу.

История моих паяльников

Можно пропустить, если торопитесь; можно почитать, чтобы узнать меня ближе

ЭПСН-25: 2012 — 2013

1 Не считая двух паяльников «нулевого» уровня, когда я ещё ничего не умел, моим первым рабочим инструментом был ЭПСН-25. Он достался по наследству от друга Андрея, и я всё лето 2013-го только и делал, что проверял схемы из Интернета. Сейчас удивительно, но ни разу не заточенным жалом (а что, надо?) я паял микросхемы в DIP-корпусах и выводные резисторы на «макетку». Ещё хуже обстояли дела с припоем — я лично плющил бруски с птичьего рынка, плавил полученные «хлопья», а потом смачно макал паяльник в баночку с канифолью. О качестве пайки говорить не будем — до сих пор помню «комочки» на залуженных проводах.

Если не путаю — в 2014-м отдал назад Андрею, а он уже передарил младшему брату своей тогдашней девушки.

ZD-37: ноябрь 2013 — апрель 2017

2 Осенью тот же Андрей в местном радиомагазине купил себе паяльник с «вечным» жалом и катушку трубчатого припоя. Я посмотрел на эти чудеса, попробовал сам и быстро смекнул: надо брать. Паять стало удобнее и быстрее.

Именно этот паяльник прошёлся по всем «ВЭФам» и другой технике, о которой я писал до 2017 года. Несмотря на мощность в 30 или 40 ватт, нагревался он порядочно, поэтому за всё время я оторвал от плат не одну и не две дорожки. «Вечное» жало основательно выгорело через два года, и его пришлось заменить.

Очень удобным оказался защитный колпак — в буквальном смысле выключил паяльник из розетки, накрутил чехол и спокойно оставляй остывать хоть в ящике стола.

Но однажды у меня вышел прокол, когда горячий паяльник прислонился к палочке термоклея.

С лета 2017-го лежит в коробке, потому что стал неудобен. В целом — хороший инструмент, и если вы паяете чаще чем раз в полгода, то это отличный выбор. Жало всегда готово к работе, а если за ним ухаживать — хватит даже внукам. Вы, главное, не затачивайте его напильником, потому как это верный путь на выброс.

Если обгорело и перестало залуживаться — купите активатор для «вечных» хромированных жал или поищите в Интернете состав, чтобы сделать самостоятельно.


Паяльник с регулировкой мощности: апрель 2017 — август 2020

3 С первых дней работы в телефонном сервисе я понял: у паяльника должна регулироваться температура. На перегретое жало хуже липнет припой, и оно быстрее обдирает дорожки с платы. Я работал на паяльной станции Lukey 852D+, а дома, если было надо, паял всё тем же ZD-37.

Однажды к нам на работу зашёл постоянный клиент — презабавный персонаж, которого мы с шефом называли «сигаретным магнатом». Он показал невиданную вещь — паяльник с регулировкой температуры, который по размерам не отличался от паяльника моей Люкке Ли! Я нашёл такой же на «Алиэкспрессе», подождал месяц — и понял, что паять снова стало быстрее и удобнее. Это потом уже выяснилось, что паяльник с регулировкой мощности, как я купил, не равен паяльнику с регулировкой температуры — как в нашей паяльной станции. По сравнению с обычным «неуправляемым» паяльником даже это большой шаг вперёд — его сложнее перегреть, поскольку он умеет работать вполнакала. Но цифры на регуляторе температуры показывают погоду на Марсе — если при 220 вольтах в сети паяльник сожрёт свои 60 ватт и предположительно даст температуру 450 градусов, то при 190 вольтах — уже нет. То же относится и к промежуточным делениям — если вам вчера было комфортно паять при уставке 300 градусов, а сегодня уже нет, то проверьте сетевое напряжение. Внутри стоит симистор BT136S, и никаких чудес от него ждать не надо — отрежет от сетевой синусоиды ровно столько, сколько скажете, а про температуру жала он знать не знает.

Тем не менее — паяльник очень мне полюбился из-за своих компактных размеров и эрзац-регулировки температуры: обдирать дорожки стало сложнее даже с перестроечной «Вильмы».

4 Осенью 2017-го я сменил работу, но снова оказался командиром станции Lukey 852D+. Коллега по инженерству Александр Семёнович научил меня правильно работать обычным паяльником с медным жалом — он, как представитель «старой школы», не принимает «вечные». Оказалось, что правильно заточенным жалом даже 6 мм в диаметре можно выполнять очень тонкие работы — пайку QFN-корпусов и резисторов вплоть до 0402. Ещё один плюс толстого жала — его большая теплоёмкость и теплопроводность. Паяльник не «прилипает» к полигонам на плате, когда надо припаять или снять массивную деталь. Тот же Александр Семёнович научил меня запаивать SMD-мелочь двумя паяльниками, будто бы я Макс Пэйн с двумя «Береттами». Удобно, что на правильно разведённой плате при такой пайке резисторы с конденсаторами сами становятся ровно и аккуратно. У моего наставника паяльники оказались с честной регулировкой температуры, поэтому с ними работать было одно удовольствие. Я не смог купить два таких же, потому что выходило чересчур дорого, и поэтому взял ещё один симисторный. Правда, в нём быстро сломалась регулировка, и крути, не крути — всегда перегретое жало. Я пробовал переделать его, как в статье на MYSKU, но без особого успеха. Спрятал в дальний ящик, а сам продолжил пользоваться исправным.

Большой плюс этого паяльника — стандартные жала серии 900M, как на паяльных станциях Lukey, AOYUE, Yihua и других. Комплектные лучше сразу выбросить, чтобы не расстраиваться раньше времени, и взять замену от TGK или Mechanic. Я выбрал тип К, потому что оно похоже на то, как меня научили затачивать медное жало. Однако вся 900-я серия проигрывает медному прутку в теплопроводности — на особо сложных участках паяльник «прилипает». Стандартным «конусом» такое паять ещё сложнее, так что хоть одно жало типа К у вас должно быть.

Если вам паяльник нужен хотя бы раз в месяц или если вы решили освоить SMD-монтаж — присмотритесь к этому варианту. Он не такой уж и дорогой, но сменные жала любой формы здорово расширяют возможности. Для любителей олдскула бывают даже медные жала 900М — их тоже надо затачивать. Но главное преимущество перед дедушкиным «неразумным» паяльником — если паять на температуре чуть выше температуры плавления припоя, то вскоре вы забудете, как отрываются дорожки с платы.

Quicko T12-952. Личный опыт

Прошлым летом я собирал небольшую партию устройств на заказ: был SMD и классический «черездырочный» монтаж. Некоторые компоненты припаивались к большим медным полигонам, и мощности симисторного паяльника едва-едва хватало. Получив первый гонорар, я стал искать — что предлагает современный радиопром?

Оказалось, что паяльники на жалах 900М уже устарели. Их вечная проблема — плохая передача тепла от нагревателя к жалу, отсюда все эти «прилипания» и вообще медленный нагрев. Умные японцы из компании HAKKO давно придумали паяльник типа T12 — в нём нагреватель натуральным образом встроен в само жало. Ушлые китайцы это дело скопировали, и поэтому паяльных станций «по мотивам» полным-полно: среди них и готовые изделия, и наборы для сборки. Есть версии попроще, на семисегментных дисплеях, и есть побогаче — на OLED. Больше всего русскоязычному интернету известны производители KSGER и Quicko. Последняя мне чем-то понравилась больше — то ли уровнем исполнения, то ли меньшим количеством проблем в отзывах. Я обратился мыслями к бывшему коллеге Толику, жизненное кредо которого «не заморачиваться», и заказал уже готовый паяльник. Работать надо, а не экономить на машинокомплекте!

С 1 июля 2019 года, из-за требований к работе магазина, наш логотип бренда продуктов будет изменен с QUICKO на QUECOO. Оригинальный логотип QUICKO используется только в качестве внутреннего торгового знака в Китае, и качество продукции не влияет.

Описание товара на «Алиэкспрессе»

Паяльник обошёлся мне в $38, приехал «Новой почтой» за 25 дней.


Заказал комплектацию с тремя универсальными жалами: ILS (тонкая длинная «иголка»), KU (маленький «нож» типа К) и BC2 (маленькое «копыто»). Остальное можно докупить отдельно — в среднем $3.4 за жало. Учитывая, что в местном радиомагазине я за $2.7 покупал нормальные жала серии 900M — разница небольшая.


Пользуюсь шесть месяцев, иногда целый день — работают все три. У двух температура на кончике жала равна температуре, которую показывает блок управления — проверял термопарой. «Копыто» завышает температуру — чтобы паять на 270 градусах, надо выставить 230.


Паяльник очень похож на тот, что идёт в комплекте со станциями Lukey, но из-за конструкции жала оказался чуть длиннее. Внутри шуршит и перекатывается шарик, благодаря которому станция знает, что с нею работают, и не выключает нагрев.


Блок управления паяльником и катушка припоя. Я не хотел классическую станцию, которая занимает много места на столе, а внутри почти пустая (отличный пример — Lukey 852D+ Fan). С этой Qiucko проблем не будет: меньше только 942-я модель, у которой внешний блок питания.


Чисто косметические доработки: заменил винты (люблю внутренние шестигранники) и ручку энкодера (была скользкая).


Подставку для паяльника 907 пришлось доработать ножовкой — из-за более длинного вылета жало упиралось в заднюю стенку. 

В работе

Можно долго вещать, чем примечательна эта станция, но меня сразила скорость нагрева.

Теперь уже нет времени на чаепития, пока греется паяльник — Quicko разгоняется за 10 секунд от комнатной температуры до рабочей. Ведь часто бывает, что достаёшь паяльник ради одной точки пайки, греешь его пять минут, а паяешь пять секунд. Неэффективно! Эта же станция готова к работе почти сразу.

Другие хорошие моменты:

  • мягкий провод в силиконовой изоляции, которая не расплавится от паяльника — привет, Lukey!
  • более надёжный, чем у Lukey, разъём паяльника — GX12;
  • умеет работать без сетевого шнура — нужен источник питания 24 В, 4,5 А;
  • два спящих режима: если долго не пользоваться паяльником, то он сначала сбрасывает температуру до 150 градусов, а затем и вовсе отключается — экономит электроэнергию и ресурс нагревателя. В зависимости от настройки — можно пошевелить паяльник, чтобы он снова включился, а можно покрутить энкодер. Время неактивности тоже настраивается;
  • режим «Boost» — нажатием на энкодер можно временно поднять температуру: скажем, плюс 50 градусов к уставке на ближайшие 30 секунд. Полезно, если среди «нормальных» деталей попадается одна «упорная», которую не берёт ваша обычная температура. Время и количество добавочных градусов можно настроить;
  • греется только жало; часть, которая утапливается в ручку, остаётся холодной. Менять жало в процессе работы можно даже голыми руками — фиксирующая гайка тоже не нагревается.

Плохие моменты:

  • измерение температуры внутри корпуса — почти бесполезная опция, которая к тому же мешает измерению температуры паяльника. После часа работы термометр показывает 35-40 градусов. Если выключить паяльник долгим нажатием энкодера, то, даже остыв до комнатной температуры, он будет отображать 40-50 градусов. Единственный сценарий, когда оправдан внутренний термометр — плавный перегрев блока питания. Тогда по температуре 80 градусов внутри корпуса можно понять, что паяльник нездоров.

Разборка


Паяльник разбирается так же, как и на Lukey — надо скрутить пластиковую гайку, которая фиксирует жало, а затем вытянуть внутренности. Возможный источник проблем в будущем — лепестки, которые прижимают контактные кольца жала. За полгода я один раз немного их подгибал, и то скорее профилактически.


Шариковый датчик вибрации SW-200D мне очень быстро надоел — паяльник с ним гремит как авторучка без стержня. Нашёл на «Али» ртутные выключатели диаметром 4 мм — отлично подошли.


Блок управления собран очень добротно — сразу видно, за что платишь. Синфазный дроссель, X- и Y-конденсаторы, большой трансформатор. Немного испортил впечатление выход на паяльник — разъём стоял с перекосом, а пайка на проводах не внушала доверия. Исправил, и теперь ключ в разъёме стоит однозначно вниз.


Блок питания с разных ракурсов. Он занимает почти весь корпус, и это он делает 952-ю 952-й.


Плата управления на контроллере SC92F7462BM — узел, который превращает блок питания в паяльник. Точно такая же стоит в Quicko T12-942. Чистая плата без следов флюса, что тоже говорит о культуре производства.

Выводы

Никогда бы не подумал, что потрачу на паяльник больше $10, но летняя подработка помогла понять — если хочешь работать быстро и комфортно, то инструменты надо обновить. За $38 я получил предсказуемый и очень быстрый нагрев, удобную ручку, мягкий провод, по которому не бегут 220 вольт, быструю смену жала. Это кажется лишним, если паять по одному проводку в месяц, но совершенно необходимо для длительных работ с большим количеством деталей.

Отличный выбор, если вы знаете, чего ждёте от каждой точки пайки, а ваш старый паяльник не может этого обеспечить: перегревает, недогревает, склеивает рядом расположенные выводы микросхем.

Дополнительно почитать

Паяльная станция Quicko T12-952 со встроенным блоком питания и двухцветным дисплеем за $35,66

Паяльная станция Quicko T12-952. На МК STC и жалах HAKKO T12 c двухцветным OLED дисплеем

Ksger T12 на MYSKU

Компания HAKKO – история и продукция

Запись опубликована в рубрике Инструменты, Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s