YIHUA 8858. Фен для пайки SMD

Я уже рассказывал о паяльной станции Quicko T12-952, которую купил, желая комфорта и скорости. Та же история вышла и с паяльным феном — делая на SMD резисторах и микросхемах 600-800 точек пайки в день, я стал искать: как бы ещё больше упростить себе жизнь? Ответ очевиден — паять не по одной детали, а сразу скопом! А это возможно как раз при помощи фена.

Как я жил раньше

Долгое время у меня не было фена. Термоусадку я обжигал в пламени спички или зажигалки, и если зазеваться, то изоляция становилась закопчённой и чересчур эластичной. Потом придумал прогревать её нерабочей частью жала паяльника — получалось не всегда равномерно, да и кусочки припоя каким-то образом налипали на изоляцию, что совсем уже не по ПУЭ. Детальки в SMD корпусах на то время я и не собирался трогать, так что фен сгодился бы только чтобы прогреть термоусадку да расплавить парафин или термоклей.

К маю 2019-го я уже дважды вкушал блага цивилизации — это про паяльные станции Lukey на двух местах работы. Фен показал себя удобным и порою незаменимым инструментом — и термоусадку обжать, и многоногий SMD корпус отпаять. Домашние проекты как-то обходились без демонтажа «сороконожек», а вот изоляция — дело частое. Поэтому ушёл я в дебри «Алиэкспресса» искать фен для термоусадки. Как ни странно — есть и такое!

Идеальный инструмент для моих тогдашних задач обошёлся в $9,4 — обжимает термоусадку, плавит термоклей, сушит платы после мойки, но на большее не способен. В стандартной комплектации был очень короткий провод, меньше метра. Температура невысокая, градусов 150, и никак не регулируется. До сих пор продаётся на «Али», и если вам не паять, а лишь слегка дунуть горячим воздухом — отличный выбор.

YIHUA 8858. Личный опыт

О фене для пайки я всерьёз задумался, когда собирал партию плат с деталями для поверхностного монтажа — выше писал, отчего. У меня уже был компактный паяльник, и было бы неосмотрительно покупать некомпактный фен — не для него место на столе освобождал! Почитав обзоры на MYSKU, нашёл подходящий вариант.

Фен YIHUA 8858 обошёлся мне в $35 с небольшим, и приехал за 19 дней «Мист-экспрессом». Сам фен размерами и хватом похож на стандартный турбинный фен от паяльной станции Lukey. Блок управления здорово смахивает на ноутбучный зарядник, разве что с дисплеем и кнопками. В комплекте так же подставка-парковка, три насадки и запасной нагреватель.

Температура: 100 — 480 градусов Цельсия;

Мощность: 700 Вт;

Производительность: 120 л/мин.

У блока управления безопасный выход на фен — на корпусе установлена розетка с утопленными контактами. Удивительно и страшно, что продаются варианты типа AIDA 8858, у которой из корпуса торчат штырьки «папы». Если вы ещё не поняли, в чём подвох, то один из контактов этого разъёма напрямую идёт в сеть 220 вольт, и с вероятностью 1/2 может быть фазой. Это очень опасный конструктив, потому что без подключённого фена блок управления превращается в потенциальный тазик-эвтаназик. Не в последнюю очередь я выбрал YIHUA именно за правильный разъём.

Насадки: трубчатые 8 и 10 мм, квадратная 13 мм. Ещё один плюс этого фена — насадки с хомутом под диаметр сопла 21,5 мм. Это простая и популярная конструкция, и на том же «Али» полным-полно подходящих насадок другой формы и диаметра. Альтернатива, о которой следует знать, чтобы случайно не купить — байонетное крепление. Эти насадки полагается ставить и снимать специальным ключом — звучит красиво, но на деле не работает. Каждый раз горячая насадка заклинивается в пазах, и приходится ждать, пока фен полностью остынет, чтобы стронуть её с места. Быстрой замены, как в случае с хомутом, быть не может — я это узнал по Lukey 852D+ Fan.

Подставка почти удобная: для полного счастья надо её утяжелить, иначе норовит перевернуться или уехать по столу. Она здесь не красоты ради — это «место отдыха» для фена. Как только вы его паркуете, он продувается воздухом до безопасной температуры, а потом отключается. Сняли с подставки — начинает набирать температуру. Кроме того, она нужна и при каждом включении в сеть — фен просто не начнёт греться, пока не почувствует парковку. Если вам хочется обмануть его — магнитик в помощь.

Фен с паяльником занимают не так уж и много места — всё как я и хотел. Комплект мне обошёлся в $73, и ближайший аналог за такие деньги — Technet 878D, у которой паяльник на жалах 900M, а фен нельзя отделить от корпуса. Даже если вам на выезде нужен один только паяльник — извольте тащить всё и сразу. Про громадины типа Lukey 852 или AOYUE 968 вообще молчу.

Разборка

Половинки корпуса скреплены четырьмя винтами на донышке да этикеткой на боку. Под ней виднеется полупрозрачное фиолетовое окошко — сначала я думал, что для программирования, но за ним нет никакого ИК-приёмника. Загадка.

Плата блока питания без нареканий — чистая и аккуратно пропаянная. На первом фото маркером пометил дорожку, которая идёт от сетевого разъёма к нагревателю фена. И додумался же кто-то ставить вилку на корпус других моделей!

А вот плата управления и индикации откровенно грязная после пайки — пришлось отмывать. Собственно, ради этого я и разобрал блок управления — почти во всех отзывах покупатели жаловались, что из-за неотмытого флюса фен глючит и ведёт себя странно.

В работе

Фен готов к работе сразу же после включения в сеть — дополнительных выключателей у него нет. Кнопкой * циклически меняются настройки: сотни, десятки и единицы градусов, а так же десятки и единицы процентов потока. Для установки нужного значения служат кнопки + и . Цифры идут по кругу — за девяткой начинается ноль, и это удобно, когда надо переключиться с 290 градусов на 130. Настройки приходится прощёлкивать все, даже если надо всего-то на пять процентов повысить поток. Зато фен запоминает их даже после выключения. На видео показал, как отдирать наклейки с китайских пакетов, но в основном-таки пользуюсь феном для SMD.

Выводы

Хорошее

  • компактный;
  • фен отключается от блока управления;
  • мягкий силиконовый кабель;
  • удобное крепление насадок под хомут;
  • температура не в «попугаях», а в градусах — проверял по эталонной термопаре;
  • безопасный разъём;
  • защита от включения, когда фен не на подставке;
  • продувка припаркованного фена;
  • память последней установки температуры и потока;
  • запасной нагреватель в комплекте.

Плохое

  • с платы управления не отмыт флюс, причём по отзывам покупателей — это не косметическая, а вполне реальная проблема, которая мешает нормальной работе фена;
  • не самое удобное и не самое оперативное управление — чтобы слегка изменить поток воздуха, надо минимум пять раз нажать на кнопки;
  • не отрабатывает долгое нажатие на кнопку;
  • громкая «пищалка» — я натыкал в неё полиэтилена с упаковки, чтобы стала хоть немного тише.

Куда применить

  • монтаж и демонтаж SMD, BGA корпусов;
  • работа с термоусадочной трубкой;
  • сушка плат после мойки;
  • снятие этикеток без следов;
  • зачернение этикеток и чеков для конспирации;
  • снятие стеклянных задних крышек на современных телефонах;
  • работа с пластиком типа «Полиморфуса».

Дополнительно почитать

Термофен Yihua 8858

Запись опубликована в рубрике Инструменты, Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s