[Опрос] VEF 214 для науки

Купил VEF 214: ноябрь 86-го, под пломбой, совсем нет звука.

Брал его с одной целью: провести эксперименты, для которых в «золотое время» блога не было инструментов.

О чём хотите почитать и что интересно увидеть?

(до трёх вариантов ответа)

Опрос закроется 21 апреля. Вне зависимости от результатов — уже начинаю отмывать корпус и готовить конденсаторы на замену.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 отзывов на “[Опрос] VEF 214 для науки

  1. Василий:

    ))) пунктов 6 хотелось бы поставить!!

  2. Роман:

    Списка пунктов для выбора в публикации не увидел, вот и придумал следующее.
    Как вариант фантазий:
    — «убрать всё лишнее» по максимуму (например в одной из ваших статей замена кучи деталей 80х годов на несколько современных в 5-ти вольтовом стабилизаторе)
    — добавление (замена по возможности) китайщины, к примеру добавить китайский модуль блютуз+юсб порт для флешки с музыкой, управление по ик пульту. Замена унч на китайский модуль, убрав с платы заводской. Экспериментировать, так с размахом!

    • Странно — должен быть опрос прямо под заголовком «О чём хотите почитать и что интересно увидеть?» Попробуйте перезагрузить страницу.

      Фантазии хорошие, но я их сразу немного ограничу. Переделывать стабилизатор на 7805 есть смысл, потому что защита от КЗ на выходе появляется, да и ток покоя соразмерный или даже чуть меньше родного (проверял в симуляторе). Другое дело — на плате эта переделка выглядит по-колхозному, как ни крути и ни изгибай ножки стабилизатора. Но это ещё «доброе зло», с ним прожить я могу — больше пользы, чем вреда. А вот на «китайщину» я не пойду, извините. Модуль «всё в одном», как и куда его ни встраивай, выглядит дёшево и безвкусно. Желающие приобщиться разберутся и без моих советов, как его подключить, просто потому что я не хочу делать то, что мне со старта не нравится и чем я не буду пользоваться. То же и с УНЧ — ну не поднимается рука ломать поэзию (я и его проверил в симуляторе — много интересного). Да и зачем «ВЭФу» три ватта мощности, если у него корпус начинает дребезжать раньше? Встроить УНЧ на той же PAM8403 несложно, но как по мне — излишне. Если бы «ВЭФ» изначально работал только на наушники — тогда ещё ладно. А так у него хороший усилитель, даже выкорчевав который не выиграешь ни в массе, ни в объёме приёмника.

      Так что моя позиция — «функционально плюс красиво», где красота скорее «не испортить лишним», а не «улучшить и осовременить всем, что сейчас доступно».

  3. Роман:

    Все предложенные пункты видны. Удивительно, на ноуте пользуюсь постоянно только Линуксом. Не показывал он мне список. Зашёл на сайт с ноута супруги на Виндах, всё показывает.Хммм, чудеса. Сейчас отмечу три пункта.
    Предыдущее послание так и отметил как Фантазию. Хотел ещё добавить Wi-Fi радио, но постеснялся…. Как оказалось, есть такой пункт в вашем списке! Отмечу номером 1!

  4. Александр:

    Маловато будет всего 3 «галочки»..ну да ладно.
    Аналогично написанному выше пришлось кое-чем пожертвовать ради «птички» за Wi-Fi РАДИО (тёмный лес для меня лично при всей моей любви к аналогу и нелюбви к цифре)

  5. Василий:

    Если под Wi-Fi радио подразумевается интернет радио, то я тоже за!!! Не могу чётко понять, что скрывается за словами»Wi-Fi радио»… Если есть Wi-Fi, то есть интернет, если есть интернет, то сейчас полно всяких устройств которые подключаются к вай фай и делают жизнь развлекательнее … А вот если бы ВЭФ сам искал интернет и соответственно интернет радио, в поле,например, или в деревне- то это было бы уже совсем другое!! )

    • «Wi-Fi радио» для меня — звуковое устройство, которое подключается к домашнему вайфаю, выходит в интернет и оттуда уже берёт поток любого онлайн-радио. Пусть даже Underground 80s играет, когда приёмник на кухне — лишь бы ради этого не приходилось тащить ещё и ноутбук. Управление — кнопки-дисплей или веб-приложение, как страница настройки обычного роутера.

      Поиск интернета там, где его изначально нет — это уже в сторону 3G/4G модемов. В этом случает как-раз-таки проще подключить ноутбук и с него раздавать на «ВЭФ» поток онлайн-радио.

      • Василий:

        Теперь понятно.Я тоже за! )) Хотя я там за весь список-«за»! )))

  6. Роман:

    Ваша цитата: —
    «»Управление — кнопки-дисплей или веб-приложение, как страница настройки обычного роутера.»»
    Для смарта под Андроидом есть хорошее приложение «Просто Радио Онлайн», можно тогда с смарта по блютузу на приёмник транслировать без вайфай сети. Вэб-приложение как то ещё понятно, а вот дисплей с управлением со стороны радиоприёмника пока даже не представляю. Программка управления сложновата будет. Хмммм, всё интереснее, интригу закрутили!!!

    • Василий:

      «»…есть хорошее приложение «Просто Радио Онлайн», можно тогда с смарта по блютузу на приёмник транслировать»»- я давно уже слушаю так ВЭФ-214, только по кабелю 3,5 джек ( думаете, почему я у Александра так подробно интересовался про Джек 3,5 😊 )

      • Ещё бы! Зачем слушать радио с рекламой, если можно сделать радио без рекламы? Зря, что ли, на Луну летали?

    • Да, у меня на телефоне есть несколько любимых радиоплееров, и как раз по Блютузу транслирую на «ВЭФ». Когда надоедает радио — иду в дебри Ютуба с подборками ретровейв музыки или со сборниками хитов 70-х. Иногда, очень редко, нужно чтобы телефон делал одно, ноутбук — второе, а «ВЭФ» без них играл сам по себе, но только не FM. Вот для таких случаев и рассматриваю Wi-Fi радио: включил, один раз настроил любимый поток, пользуешься.

      Дисплей и кнопки сам пока не знаю, как сделать красиво — лишь бы как не хочется. Коллега с работы своему «221-му» сделал веб-интерфейс, и если надо переключить канал — заходит через браузер в панель управления Wi-Fi модулем. Неудобно, ненаглядно, зато корпус цел.

  7. Роман:

    —Дисплей и кнопки сам пока не знаю, как сделать красиво — лишь бы как не хочется—
    Выносной, шлейфом гибким или кабелем какой то длины соединяется с блоком управления внутри корпуса. Сам дисплей с кнопками прячется в батарейном отсеке. Например.

    • Это подумать придётся — у меня в батарейном отсеке аккумуляторы живут. Да и дисплей на то и даётся, чтобы смотреть на него, а не в глубины прятать. Иначе неудобно, если надо быстренько переключиться на другую станцию. Зато сверлить-пилить не надо, это правда.

      • inkugnito:

        Предлагаю упоротый вариант управления-резистор на одной оси с КПЕ(или любой другой метод передачи вращательного движения верньера на резистор), АЦП измеряет напряжение, а после происходит переключение на тот или аудио иной поток. Ну и приложение или страничка тоже не помешают для оперативной смены адресов и переключения каналов. В качестве плюса неизменный внешний вид, минус это надо контрольные значения каналов надо настраивать, ну и ещё что-нибудь при реализации всплывёт. Всё вышесказанное исключительно на основе бреда.

      • Не такой уж и бред, на самом-то деле. Учитывая, что для меня в первую очередь важно не сверлить ничего лишнего — хороший вариант. Я уже думал об энкодере или оптопаре на просвет: скажем, пять импульсов вправо — следующая станция, пять влево — предыдущая. Тем более, что даже в крайних положениях указателя настройки ручка всё равно может вращаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s