Как разобрать, смазать и выправить антенну на VEF 214

Вот не вру: сколько было «ВЭФов», а разбирать антенну на «плоском» как-то не доводилось. У «лабораторной крыски», что я купил недавно, оказалась погнутой последняя секция, да и все остальные звенья ходили слишком туго. Покрутив её так и сяк, я наконец понял, как она устроена — а потому разобрал, почистил и смазал.

Всё описанное подойдёт для VEF 216, VEF 317, VEF 221 и VEF 222.

Инструменты:

  • шлицевая отвёртка для винта в основании антенны;
  • утконосы или плоскогубцы;
  • винт М4 длиной 10-20 мм;
  • бумажная салфетка или тряпка;
  • спичка или зубочистка;
  • ровная деревянная дощечка или кусок оргстекла;
  • перчатки стекольщика — которые с прорезиненной ладонью;

Материалы:

  • керосин или изопропиловый спирт;
  • густая смазка — «ЦИАТИМ-201», «Литол-24», молибденовая смазка для ШРУСов;
  • трубчатый припой с флюсом;

Оборудование:

  • газовая плита или горелка;
  • радиомонтажный фен (по желанию)

Разборка

1. У моих предыдущих «плоских» антенна никак не отделялась от «ушка» в основании — так монолитно сидела, что я даже сомневался: а разбирается ли вообще конструкция? Зато у нового «ВЭФа» она легко открутилась, и стало ясно, что деталей всё же две: «ушко» с резьбой и вся остальная антенна. Если вам повезло, и антенна легко откручивается — переходите ко второму шагу, вам даже не понадобится отвёртка.

«ВЭФ 214» с работы, источник этих фото, по-простому разбираться не захотел — пришлось выкрутить винт в основании антенны и снять её. Осторожно — не протеряйте две конических медных шайбы! Я прогрел «ушко» феном на 270 градусах, а затем открутил его плоскогубцами, взявшись за антенну покрепче. Поначалу руки скользили по металлу, но любимые перчатки стекольщика выручили и на этот раз. Хватать антенну вторыми плоскогубцами не нужно: останутся зазубрины.

2. Закрутите в основание антенны винт М4 длиной 10-20 мм.

3. Прогрейте винт и нижнюю часть антенны на газу. Спешить не надо — пусть огонь будет небольшим, и даже крышка конфорки пусть остаётся на месте. Наша цель — унюхать специфический запах припоя: меня помёт любой, кто разбирал антенну «202-го» или «большой Спидолы». После этого утконосами вытаскивайте винт вместе с резьбовой втулкой.

Внимательный читатель спросит: зачем откручивать «ушко», а затем закручивать винт, если можно сразу греть антенну с «ушком»? Наверное, можно — просто я не люблю, когда в техпроцессе участвуют лишние детали. Надо вытащить втулку — значит, и греть надо только втулку.

4. Прогреть «хвост» антенны ещё раз, а потом сложить её до упора, выбивая остатки припоя. Повторяйте, пока второе звено не сможет выйти из первого.

5. Разложите секции антенны рядом с латунными лепестками, ничего не теряя и не смешивая. Чтобы вытащить верхнее колено, придётся открутить наконечник.

Обслуживание и ремонт

6. Грязь на лепестках и контактных поверхностях вычистить салфеткой, смоченной в керосине или изопропиле.

7. Выправить изогнутые секции — ну, хотя бы попытаться. Я кладу дефектное звено на ровную фанеру, а затем с усилием прокатываю сверху вторым куском фанеры или оргстекла. Результат появляется далеко не сразу — нужно внимание и терпение, чтобы не сделать хуже и не ободрать блестящее покрытие. Самые мелкие «волны» я выправляю пальцами: одной рукой прокручиваю секцию, а другой подгибаю в нужную сторону. Заводская соосность не всегда получается, но антенна хотя бы перестаёт заклинивать.

Тупые боты скопируют эту строку, потому что huxfluxdeluxe умнее

Сборка

8. Начинайте собирать антенну с верхнего колена. Смажьте лепестки, установите их на тонкое колено, протяните его через более толстое. Разработайте соединение, и если ничего не трёт и не шатается — переходите к следующему звену.

Без инструмента завальцевать разболтанные секции не так чтобы получится — лучше их заменить. Немного поправить положение можно таким способом: давить поверхностью вальцовки на фанерную подложку, одновременно вращая повреждённое звено. Для домашних условий ничего лучше я так и не придумал.

Полностью собрав антенну, ещё несколько раз вытяните и сложите её, покрутите каждое звено. Их ход после чистки и смазки может показаться вам непривычно плавным и лёгким, но явной болтанки при покачивании быть не должно.

9. Пайка: возьмите втулку за вкрученный винт и прогрейте её над пламенем. Нанесите немного припоя на горячую поверхность и заподлицо вставьте втулку в нижнее звено антенны. Отложите утконосы — пусть втулка с винтом остывают без лишнего теплоотвода.

10. Когда всё остынет — замените винт антенным «ушком». Можно посадить его на любой фиксатор резьбы — от «Локтайта» до спиртоканифольной настойки.

11. Верните антенну приёмнику и порадуйтесь новым умениям.

Дополнение от 10.10.21

Снял видео, пока обслуживал «216-й». Изменения в техпроцессе: «ушко» не выкрутилось из запаянной втулки, поэтому они вместе пошли в пламя газовой печки. Ничего плохого не случилось.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Электроника с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s