VEF 214 из 1986-го — что старого?

Для пробы решил не писать обзорную статью о конкретном приёмнике, а выпустить несколько тематических. В этот раз пробежимся по конструкции «ВЭФа» и посмотрим, чем отличается ранняя модель от более поздних.

На сравнение конструкций собрались:


Напомню, как выглядит приёмник. У него задняя крышка уже третьего образца (мелкая решётка на четырёх винтах), но гнездо внешней антенны из ранних серий — с отдельными контактами для КВ и УКВ.


Сорвав пломбу, я снял заднюю крышку и увидел плату под нетипичной зелёной маской. Она светлее, чем нынешний текстолит, но у моих «плоских» платы были желтоватыми — отсюда и удивление. Читателю Василию в «221-м» вообще досталась изумрудного цвета — обзавидоваться можно.

Приёмник внутри весьма чистый — клубы лежалой пыли только подтверждают, что жил он в доме, а в гараж и на рыбалку не ходил.


Милые детали, которых раньше не встречал даже в опломбированных «ВЭФах» — кембрики на держателях блока питания и блока ДЧМ. Чтобы не болтались и не скрипели, надо полагать.


Там и сям разбросаны штампики ОТК — ещё два нашлись на сдвоенной пружине в батарейном отсеке и на динамике.


Динамик уже привычный нам 2ГДШ-2. У «ВЭФ 317» из 85-го был ещё 1ГД-48-120, что в общем-то одно и то же.


Если отойти на пару метров и прищуриться, то внутри это всё тот же «ВЭФ 214», что мы привыкли видеть — июль 1990-го для сравнения.


Главные отличия — короткий верньер без пружинки, чёрная стрелка да отверстие в подшкальнике под индикатор. Ровно то же было в 85-м на «ВЭФ 317».


К маю 1987-го верньер уже стал длинным, стрелка побелела, а отверстие в подшкальнике осталось. В сентябрьском приёмнике уже нет и отверстия. На фото — два «ВЭФ 317».


Бестактный вопрос, но так и тянет спросить «где?» Даже в схеме раннего «214-го» такого конденсатора нет. Задумывался он как фильтр по питанию, но не задалось.


Блок УКВ-2-08С обычный, разве что крышка у него с выраженной штамповкой — как на «ВЭФ 214» из марта 1988-го. У более поздних приёмников штамповка не такая заметная — сравните с июлем 90-го, фото которого было выше.


Ранним «ВЭФам» прятали транзистор гетеродина в ПВХ-трубку и заливали её парафином. Полагаю, что так на него меньше влияла температура окружающей среды, отчего приёмник стабильнее держал частоту. Рядом — то же решение из августа 85-го.


Послание от заводчан — карандашная надпись «фильтр». Вот и думай теперь, к чему она.


Ещё одна мелочь — ПВХ-трубка защищает «флажок», чтобы он не касался обоймы трансформатора и чтобы не откололся при вибрации.


В 85-м на плату забыли заложить контактные площадки конденсатора C54, поэтому паяли его в те же отверстия, что и R73. К ноябрю 86-го плату исправили, а конденсатор решили не устанавливать. На более поздних приёмниках его тоже чаще нет, чем он есть, но вот в мае 1987-го на «317-м» был. Деталь по большей мере ненужная, поэтому не беспокойтесь, если в вашем радио её не окажется.


Планка включения УКВ-диапазона самая старая, как на схеме у Георгия Верёвкина — пятиконтактная. Контакты 6 и 7 подают питание на блоки УКВ и ДЧМ, а контакты 5, 8 и 9 закорачивают на «землю» АМ-секции КПЕ. Входной контур ничего не принимает, гетеродин ничего не генерирует — меньше помех, меньше потребление, меньше вероятность самовозбуждения. «ВЭФ 214» так устроен, что у него при включении УКВ не снимается питание с АМ-тракта — это не кнопочный «216-й». Поэтому конструкторы и позаботились о том, чтобы никакие паразитные сигналы не пролезли.


Для сравнения: четырёхконтактная планка из марта 1988-го и двухконтактная из июля 1990-го. Первая умеет закорачивать только гетеродинный контур АМ, вторая только включает УКВ. Зато контакты сэкономили.



В этот раз я дал «ВЭФу» поработать на сухих конденсаторах, а заодно увидел, в чём эта сухость проявляется. Но это уже обсудим как-нибудь попозже.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 отзыва на “VEF 214 из 1986-го — что старого?

  1. igo:

    Считаю лучшим во всем. это вэф- 214. Ваш не самый первый.Был еще вариант металической пластиной на задней крышке.

  2. igo:

    да и мне такой попался вэф 317 и 214. только без металической наклейки.кто-та содрал.интересно внутри по платам есть отличия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s