Результаты опроса по VEF 214 и новый опрос

Опрос по реставрации «ВЭФа» завершён. Спасибо вам, что нашли время! Теперь мне понятнее, о чём вам будет интересно почитать, и я попробую раскрыть эти темы.

Голосовали 19 читателей, и вот самые популярные ответы:

  1. Перестройка УКВ на FM — 9 голосов
  2. Настройка ДВ, СВ, КВ — диапазон и чувствительность — 8 голосов
  3. Wi-Fi радио, улучшенный детектор и настройка тракта ПЧ — по 6 голосов

Всё, кроме перестройки УКВ на FM, для меня новое и неизвестное — поэтому придётся почитать книги да кое-что отмакетировать. Для чего-то даже придётся купить детали или инструменты: например, FM-трансмиттер, чтобы перестроить блок УКВ по одной из методик. Отсюда у меня вопрос: нормально ли, если часть статей станет платной? Вы подписываетесь, платите доллар-пять в месяц и читаете особо «специфические» материалы. В том смысле «специфические», что написанные простым языком, с иллюстрациями и проверкой на практике, с короткими видеовставками без пустословия. Факты, инструкции, результаты — всё как и раньше, но часть из них станет платной. Иными словами — признание качества моих работ не только «спасибом», а ещё и валютой.

Есть другой вариант: не месячная подписка, а по факту выхода статьи. Читаете анонс, и если тема интересная — покупаете доступ к полной версии. Нет — значит нет, встретимся на бесплатных страницах, от которых я не отказываюсь. Все старые материалы тоже останутся в открытом доступе.

Я уже год или около того думаю о монетизации блога, и на то две причины:

  1. Я знаю, что хорошо и доступно пишу, и считаю это справедливой наградой за труд. Семь лет назад я отремонтировал свои первые радиоприёмники, и сразу же записал все впечатления и все сложности, которые приобрёл в процессе. Дальше эта традиция продолжилась: новое радио — история, сложный случай — история, улучшение и модернизация — история. Я посчитал — за эти семь лет у меня было 26 приёмников, но статьи, по отзывам читателей, помогли оживить ещё около сотни. И это я прикинул количество людей, которые оставили комментарий или написали мне на почту — настоящее число спасённых приёмников мы никогда не узнаем. Я даже самую малость горжусь этим, хотя и не люблю хвастать.
  2. Я пишу так хорошо и доступно, что некоторые радиолюбители по мотивам моих статей снимают видео, в которых присваивают мои заслуги. Это видно по схемам и по фото из блога, которыми они тычут в камеру; это слышно по фразам, выдранным из моего текста. Я с этого ничего не имею — кое-кто даже забывает или из принципа не указывает ссылку на первоисточник. С монетизацией на сайте я уже не останусь обманутым — ну, хотя бы лишней плиткой бельгийского шоколада заполирую моральный ущерб.

Вы будете читать мои статьи по платной подписке?

А если я просто припаяю кнопку «Помочь проекту произвольной суммой»? Статьи останутся бесплатными

Куда пойдут собранные доллары:

  • переезд на домен .com и оплата хостинга;
  • покупка инструментов, деталей и материалов для пользования с последующими обзорами — тот же FM-трансмиттер или Wi-Fi модуль;
  • покупка радиоприёмников или их частей «для науки», то есть для ремонта и настройки, о которых я здесь расскажу.

Опрос закроется 28 апреля — тогда и узнаем результаты. В этот раз проценты не будут видны после голосования.

Над «ВЭФом» работаю неспешным темпом — сейчас жду SDR-приёмник из Китая, чтобы по нему перестраивать УКВ-блок и диапазонные планки. Ещё у меня есть фотографии и впечатления для двух новых статей, но внезапная работа по вечерам их задержит.

Брелок для радиолюбителя — приёмник VEF

Проект по-прежнему можно поддержать, купив брелок в виде хорошо знакомого радиоприёмника. Отправка всё так же по Украине.

Запись опубликована в рубрике Random. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Результаты опроса по VEF 214 и новый опрос

  1. Спасибо всем, кто нашёл время на эти два опроса! В целом чуть больше половины постоянных читателей готовы на монетизацию моего блога — хоть по ежемесячной подписке, хоть разовыми «подгонами». Я ещё не знаю, как это сделать на WordPress или на Patreon, поэтому почитаю и потренируюсь.

    Читатель Дмитрий из Днепропетровска подарил FM-трансмиттер, так что будет у нас и по нему настройка блока УКВ.

    SDR-приёмник тоже приехал. Обратите внимание, что в популярной конструкции BA5SBA китайцы умудрились неправильно запаять кварцевый генератор — меня это тоже коснулось (https://www.qsl.net/om3cug/ba5sba/rtl_sdr_rx_ba5sba.htm). Если вам повезёт — достаточно снять генератор, повернуть его на 180 градусов и припаять обратно. Если как со мной — придётся покупать новый. Из-за хренового комплектного кабеля переполюсованный генератор просто просаживал линию питания до 1,8 вольт, и приёмник переставал работать. От хорошего дорогого кабеля генератор взял на себя полтора ампера тока, раскалился и сгорел. Тот случай, когда хороший кабель — плохо.

    «ВЭФ» я наконец-то разобрал и помыл, хоть и не полностью — надо разбирать морду и вынимать плату из серединки корпуса. Ещё выделывается регулятор громкости — разберу да посмотрю, хотя никаких надежд на восстановление не питаю.

    На этом пока всё из новостей. Скучаю пусть даже и по 2016-му, когда точно в таких же числах апреля времени на приёмники было завались. Ну да скучанием статью не напишешь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s