Геннадий Гендин. «Экскурсия на радиозавод»

Бесцельно просматривая список выпусков «Массовой радиобиблиотеки», увидел интригующее название. Скачал. Целый день не отлипал от монитора.

«Экскурсия на радиозавод» написана в 1975-м году и рассказывает полный цикл производства лампово-полупроводникового телевизора «Темп». Написана книжно, фанерно, с кумачовыми лозунгами и неправдоподобным языком — но зато об интересном процессе. Как из стальных листов делают шасси телевизора, как происходит пайка погружением, как работает конвейер, как налаживают и проверяют каждое собранное изделие. Я читал и ловил себя на мысли, что в каждую операцию подставляю «ВЭФ» — вот штампуют подшкальник «214-го», вот монтажница припаивает проволочку и бумажный конденсатор к регулятору громкости «202-го», вот настройщик регулирует чувствительность индикатора «Спидолы 232″… Вдвойне интересно, как без малого за пятьдесят лет поменялись технологии, и теперь пайка SMD компонентов полностью автоматизирована, а сложные устройства проверяют на автоматических же стендах, где вмешательство человека минимально.

Почитайте, если вам интересно, как работала советская радиопромышленность. Простите автору неловкие диалоги, закройте глаза на пропаганду и воспринимайте главное: настоящее чудо — не продукция, а налаженные техпроцессы.

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s