Этот день 10 лет назад


Момент: мне 17 лет, экзамены ВНО позади, поступление начинается в июле. Для меня самые важные вещи в мире — отдых, гитара и советские грузовики.

Заходим в гости к маминой подруге тёте Люсе, у которой муж — автомаляр дядя Паша. Он в гараже готовит «Москвич» хирурга Николая Пирогова к перекраске, и ДА, В ЭТОМ МОЖНО ПОУЧАСТВОВАТЬ. Что ещё надо для счастья, когда тебе семнадцать, и ты любишь старые машины?

На следующее утро иду на соседнюю улицу. Дядя Паша с помощником Серёгой разбирают машину. Я помыл двигатель и кузов, потом долго заклеивал газетами и малярным скотчем стёкла и уплотнители.


Серёга тычет пальцем в детали под капотом и спрашивает «Малой, а это что такое?» Я отвечаю без раздумий: бензонасос, карбюратор, фильтр. Ну кого ты проверяешь — отличника по автоделу и любителя бензиновых грузовиков?


Карбюратор с окошком К126И — такой же был на отцовском «ГАЗ-52-01».

Весь день в гараже играет радио, откуда запомнились две песни:

Fly Project — Mandala

SAK NOEL — Loca people

Вечером брызгаем пол и стены в гараже водой, чтобы прибить пыль. Я потом иду домой — очень доволен собой, хоть и устал. Красить машину дядя Паша будет сам — он встанет в четыре или в пять утра, когда ещё не жарко, а вечером того же дня можно смотреть на результат.

И получился отличный ярко-оранжевый «Москвич»!

С дядей Пашей мы виделись ещё несколько раз: в начале первого курса он снял для меня с чердака огромный мешок радиодеталей и поломанных приёмников — сказалось прошлое телемастера. Он же в 2015-м красил крышку на моём втором «Ишиме».

А «Москвич» сожгли года через два или три после ремонта.

Запись опубликована в рубрике Музыка, Random. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Этот день 10 лет назад

  1. Василий:

    Неужели это было всего лишь 10 лет назад!? Гараж. Москвич. Покраска. Мдаа… На моей временной шкале — это 30 лет назад.Плюс постоянные ремонты Москвича. )) Когда после того Москвича я купил в 2х тысячном году свой предел мечтаний ВАЗ 2107 новую из салона — то я считал примерно так! » в одних моих руках её смело на 10 лет хвати! Там сыну будет 18 лет, я ему её подарю, а уж себе какую- нибудь б/у куплю и дальше буду ездить, а сыну той » семёрки“ лет на 5 хватит с лихвой. А там уже видно будет! » ))) Как нетрудно подсчитать это был план до 2016 го года. Так вот в 2016 году у меня была уже 6 я машина , а сыну я подарил Фольсваген Бора! Не новый, но очень даже приличный! )))

    • Спасибо за отличную историю! Жизнь такой бывает, что задумываешь одно, а случается много лучше и интереснее! Я на 30 лет назад ещё не могу посмотреть, а вот на десять — запросто. И тоже изменений выше крыши: гитару забросил, электронику стал понимать лучше, место жительства поменял, новыми друзьями обзавёлся… Всякое было, но чтобы всё по плану, как изначально думал — почти ни разу.

      Но это по-своему прекрасно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s