Харьков-2021

Харьков глазами мелитопольца и днепрянина — субъективные впечатления. Поездка пришлась на 19 и 20 июня, накануне Троицы; возможно, это разгрузило город от людей и машин.

Харьковские читатели, дополняйте, поправляйте, комментируйте!

Всю поездку я вспоминал две фразы:

Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей»: «А чё, так можно было, что ли?!»

Михаил Добкин, кандидат в мэры Харькова в 2005 году: «Харьковчане должны жить в удобном для жизни городе».

Логично будет ввести эти цитаты и в текст.


Первый день был примерно таким; на карту не влез вокзал, сквер Пожарных и парк Горького. Судя по Википедии, это самый центр города и самая красивая его часть.


Второй день покрыл площадь побольше.

Харьковчане должны жить в удобном для жизни городе

 
Ты выходишь с железнодорожного вокзала и не упираешься в машины — их парковка в стороне. Тебя встречает открытая площадь с фонтаном, деревьями и лавочками.


Урны для мусора есть везде, их много. Ты не тащишь обёртку от мороженого домой и не идёшь с нею два квартала — на Благовещенской порою каждые двадцать метров попадается урна. Сама улица напомнила скорее Мелитополь, чем Днепр — старые здания реставрируют, а не сносят ради торгового центра.

В исторической части города нет билбордов, которые закрывают дорогу. Вертикальные поверхности вроде стен или столбов не обклеены объявлениями. Нет кричащей рекламы на фасадах домов — глаза отдыхают. Даже «АТБ» рядом с площадью Поэзии сделан по-харьковски: на историческом здании только большой логотип магазина, и никаких афиш с распродажами.


Улицы почти пустые, не шумно. Возможно, сказываются три дня выходных.

Много пешеходных переходов, и расположены они так, что нет соблазна нарушать — пройди чуть в сторону и переходи на зелёный. Преобладают регулируемые переходы — по крайней мере в районе, карту которого я приводил. На нерегулируемых водители не пытаются проскочить перед тобой — если пешеход вышел, то его пропускают.


Вид на дома и на реку Лопань из сквера митрополита Никодима. Есть лавочки и тень от деревьев, поэтому кое-где спят бездомные. На правом фото видна урна — железный столбик с кольцом, в котором натянут пакет. Примерно такие же конструкции в Мелитополе, разве что несколько колец идут книзу — от этого пустой пакет не развевается на ветру.

А чё, так можно было?


Больше всего меня поразил парк Горького. Харьковчане — моё почтение. Здесь бесплатные туалеты ничуть не хуже, чем в «Маке» или в торговом центре. Чисто, есть где помыть руки, есть где их высушить. Но главное — таких туалетов пять! Днепровские парки меньше харьковских, поэтому у нас в парке Шевченко и на Монастырском острове всего три платных, в «Зелёном гаю» два, в Прибрежном сквере один бесплатный, а в яхт-клубе «Сич» принято терпеть.


Парк огромен, всем хватает места. Широкие аллеи выложены плиткой, боковые дорожки заасфальтированы. Очень много зелени и лавочек, уставший путник найдёт, где присесть. Деревьям здесь не один десяток лет, они дают такую плотную тень, что даже летом здесь не жарко. Трава подстрижена, на ней нет мусора, на ней не заседают курители кальяна. Изредка можно заметить охранников — поэтому-то в парке и не курят, не дебоширят! Днём на дорожках встречаются уборщики, которые сметают листья и опавшие веточки. Днепровские парки больше предоставлены сами себе — убирают их по утрам, а охрана появляется лишь на праздники. В парке Горького, я уверен, охранники состоят в штате — у них форменная одежда.


Входы в парк все разные, они ярко оформлены. Нигде парковка не мешает людям — привет яхт-клубу «Сич», южный вход которого совмещён со стоянкой.


На колесо обозрения стояла большая очередь, но оно того стоило! С высоты 55 метров виден весь зелёный город. Даже не верится, что здесь живёт миллион четыреста тысяч жителей — домов не видно за деревьями, как в маленьком райцентре.


Оформление аттракционов обыгрывает разную тематику: индийские мотивы, Китай, Дикий Запад, Колизей, пираты, Лондон и многое другое. Мало того, что не скучно, так ещё для детей полезно: вдруг племяш спросит, почему вокруг его карусельки развалины, а вы ему раз — и про Колизей!

Киоски с мороженым и фаст-фудом стоят чуть поодаль, и они оформлены каждый в стиле своей зоны. Выглядит это очень гармонично, не чета пёстрому набору торговых точек в парках Днепра или Мелитополя.


Скульптуры заставляют даже взрослых остановиться — настолько детально они проработаны.


Левое фото: клетка для газового оборудования обнесена зелёной решёткой, по которой уже вьются растения. Пару лет — и совсем никто не увидит жёлтых труб. Красиво!

Правое фото: дорожки, где не надо смотреть под ноги, ухоженный газон, урны и лавочки.


Озеро с фонтаном. На правое фото кусочком попал искусственный остров — там живут лебеди и утки.


Цветов много, они разные, они красивые. Леди оценят эту часть парка, джентльмены могут посмотреть на композиции из ёлочек, сосенок и каменьев.

Что ещё увидеть в Харькове


Памятник продавщице семечек у центрального рынка.


Английский танк Mark V перед историческим музеем. Само здание тоже необычное — стеклянный куб вокруг старой постройки. Внутрь не попали.


Огромный градусник с часами существует с 1976 года.


Вид с площади Конституции на театр кукол и банковские здания. Здесь мало тени, но все лавочки стоят под большими ёлками. И сидеть приятно, и площадь пустая.


Вид с 15-го этажа на Грековской, где мы снимали квартиру. Рядом строят целые районы.


Колокольня Успенского собора. Не трогая религии — в Харькове много храмов, и все они красивые. Обязательно посмотрите на Свято-Благовещенский собор, если будете здесь.


Музей кофе в Плетнёвском переулке красиво оформлен, да и наверняка подберёте напиток по вкусу.


Магазин «Сладкий мир» выглядит очень дорого — столько тут всего! Здесь можно просто бродить и смотреть на съедобные фигурки из разных сортов шоколада. Цены ниже, чем ожидаешь — вкусный рахат-лукум по 20 гривен за 200 грамм.


Дом на Павловской площади. Возможно, ветеран с граффити даже живёт в этом подъезде.


Парк «Стрелка» и Мариинский мост. Судя по фото из интернета — красиво смотрится ночью, но это мы оставили на следующий раз.


Старинные здания, за которые не бралась рука реставратора, и тем не менее — многие из них ещё используются. Встречаются они в центре, если немного сойти с маршрута.


В центре же очень богатая и нескучная архитектура. На домах часто встречаются таблички, мол, здесь жил, работал или учился такой-то и такой-то, знаменитый за свои дела. Это трепетное отношение к истории очень контрастирует с днепровским «забросить здание, развалить к ядрене фене, построить стеклянный кубик и сдать в аренду». Может, мы не гуляли в районах, где так принято и в Харькове, но пока что впечатление такое.


Фонтан «Зеркальная струя» — очень приятное место в жаркий летний день. Один из непременных символов Харькова.


Парк Шевченко мог бы быть бесконечно скучным местом — мол, был такой поэт, и жил он плохо. Вот вам памятник, вот деревья…


…но это не про парк Шевченко в Харькове. Развлечений здесь не так много, как в парке Горького, но фонтаны, деревья 1775 года и зелёные лужайки запоминаются.


Площадь Архитекторов: памятник влюблённым, лавочки с котиками и миниатюры знаменитых зданий и памятников Харькова.


Канатная дорога за 18 минут перевезёт вас из парка Горького в Ботанический сад. Поначалу страшновато, а потом вокруг начинается такая красота, что забываешь бояться.


Возвращаться в парк Горького через ботсад очень приятно: широкая асфальтовая дорога идёт через настоящий лес, а сверху проезжают кабинки фуникулёра. Трава после парка непривычно высокая, но в этом вся фишка: ботсад очень естественный, его не портят ни дорога, ни тонкие фонари при ней.


Музей сексуальных культур мира — последняя точка нашего путешествия. Можно просто побродить по залам и ничего не понять, а можно доплатить, чтобы экскурсовод всё объяснила. Музей открыли сотрудники кафедры сексологии ХМАПО, и нет ничего похожего в Украине. Залы посвящены сексуальным культурам Древней Греции и Рима, Индии, Японии, Европы. Скажем, индусы верили, что мужчине для восполнения творческих сил и вдохновения нужен секс с женщиной, что она — неиссякаемый источник энергии. Однако эту энергию в ней сначала нужно подготовить — чему и посвящена вторая часть книги «Камасутра». Дружба древних греков часто была гомосексуальной, да и японские самураи женились лишь для продолжения рода… Это и многое другое можно узнать за час экскурсии.


Ну а Харьков мне так понравился, что я приеду сюда снова.

Запись опубликована в рубрике Random. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Харьков-2021

  1. vv87:

    Ну даже особо нечего добавить) Сам считаю Харьков довольно гадюшным городом, но в посте все по делу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s