Юваль Ной Харари. «Sapiens. Краткая история человечества»

Юваль Ной Харари — израильский историк и писатель. Наиболее известен по книге «Sapiens» — с 2011 года её перевели более чем на 45 языков мира.

Три года назад «Сапиенс» поразил меня подачей материала, да и сейчас зашёл так же интересно. В школе историю учить не хотелось, было скучно. В универе — тем более. Даты, имена, города, битвы — а толку? «Сапиенс» же читается на одном дыхании. Автор начинает с древних людей, а заканчивает взглядом в будущее. В каждой главе понятны стремления героев — и древних кочевников, и мореплавателей XV века. Аграрная революция — два абзаца в школьном учебнике, но целый раздел в этой книге, посвящённый тому, как пшеница превратила охотников и собирателей в земледельцев. Деньги, религия, империи — всё это читается легко и увлекательно.

Подарите эту книгу детям и внукам — возможно, они полюбят историю. Прочитайте сами, чтобы лишний раз убедиться, в какое замечательное время мы живём.

Цитаты

Один из немногих «железных законов» истории: роскошь превращается в необходимость и порождает новые обязанности. Как только человек привыкает к новому удобству, он принимает его как само собой разумеющееся, а потому рассчитывает на него. Наступает момент, когда уже и обойтись без привычного невозможно.


…сегодня люди верят в равенство, а потому дети богатых родителей носят джинсы, бывшие одеждой рабочих. В Средние века люди верили в сословное разделение, а потому юный аристократ ни в коем случае не надел бы крестьянский кафтан.


…современная наука принципиально отличается от традиционного знания по трем параметрам.

1. Готовность признать свое неведение. Современная наука строится на латинской заповеди ignoramus — «мы не знаем», то есть исходит из предпосылки, что нам известно далеко не все. Что еще важнее: допускается, что известное нам, принятое за истину, окажется ложным, когда накопится больше знаний. Не существует теорий или идей вне критики.

2. Ключевая роль наблюдений и вычислений. Признав свое неведение, современная наука стремится к новому знанию. Его она добывает, собирая данные опыта и наблюдений и применяя математические методы, чтобы соединить наблюдения в непротиворечивые теории.

3. Расширение возможностей. Современная наука не удовлетворяется созданием теорий. Она использует теории, чтобы приобрести новые возможности, в особенности чтобы развивать технологии.

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s