VEF 214. Три транзистора в нужном месте

Неспешно привожу «ВЭФ 214» в порядок. Отмытый, наполированный, с новыми «электролитами», он всё так же слабо ловил УКВ. Поломка нашлась в блоке ДЧМ: испортилась микросхема К118УН2А. Заменить её было нечем, искать на барахолке тоже не хотелось, поэтому я сделал свою микросхему, с текстолитом и транзисторами.

Поиск неисправности


Демодулятор ДЧМ-II-6 от раннего VEF 214 (примерно 1985-1987). Было ещё две модификации:

Независимо от года выпуска, блок работает одинаково: получает сигнал промежуточной частоты на первый контакт, усиливает его микросхемой К118УН2А, детектирует при помощи К174ХА6 и отдаёт звук на десятый контакт. В моём случае единственную станцию из УКВ было едва слышно, а вольтметр на 14-й ножке К174ХА6 показывал невразумительные милливольты. Кто не в теме — это вывод на индикатор уровня сигнала, и при уверенной настройке на станцию там 2…2,5 вольта. Проблема могла скрываться хоть в блоке УКВ, хоть в блоке ДЧМ, хоть в расположении приёмника на первом этаже «панельки». Чтобы сузить круг подозреваемых, я прошёлся по УКВ-тракту осциллографом:

  • блок УКВ — на выходе сигнал 40 мВ 10,7 МГц — отлично;
  • вход (1) микросхемы К118УН2А — те же 40 мВ. Значит, дорожки целы, C1 в порядке;
  • выход (10) микросхемы К118УН2А — вялое движение луча на уровне шумов. Не знаю, во сколько раз должен усиливаться сигнал, но как факт — должен.

Проверил блок ДЧМ отдельно от приёмника: запитал его от пауэрбанка и скормил сигнал 40 мВ 10,7 МГц с генератора — то же самое. Чтобы увидеть динамику, подал на вход напряжение, которого никогда не будет в «ВЭФе» — целых 500 мВ. Микросхема выдала только 50 мВ, ослабив сигнал в десять раз: усилители так не работают. Следовательно, К118УН2А надо менять. Но чем её заменить, если ни у меня, ни у знакомых электронщиков такой микросхемы нет?

Помогли сайты rudatasheet.ru и eandc.ru.

К118УН2А из спичек и желудей


Микросхема состоит из трёх транзисторов и пяти резисторов, которые образуют каскодный усилитель с каскадом предварительного усиления. Интернет предлагает две схемы — они отличаются резистором 1,2 кОм/12 кОм и позиционными обозначениями деталей.


В самом «ВЭФе» микросхема используется не на полную — задействованы только четыре её вывода. Кроме того, справочник «Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги» на странице 177 запрещает подключать куда-либо её выводы 2, 4, 5, 8, 11 и 12, но на плате выводы 2, 6 и 12 сидят на «земле».


Учитывая эту информацию, упростил схему и за полчаса нарисовал плату. Транзисторы — самые «изподножные» BC817-40. Если в «каскоднике» раннего VEF 216 работали КТ361 и КТ315 (VT1 и VT2), то и мне зачем усложнять?

Внимание! Эта «микросхема» подойдёт лишь «ВЭФу» с его особенностями трассировки. Здесь нет выводов 3, 7 и 13, резисторы 4 кОм и 1,7 кОм слиты в один, а 14-й «земляной» вывод не задействован — вместо него используются выводы 2 и 6. Прежде чем собирать эту плату на замену неисправной микросхеме, убедитесь, что она вам подходит.


Габариты у платы получились чуть больше оригинального корпуса DIP14, и в блок ДЧМ она заходит почти «со стружкой» — очень близко стоят C1 и C2.


Жёлтый канал — входной сигнал, синий канал — выходной. Масштаб по Y разный.

Поначалу «микросхема» усиливала сигнал только в три раза (с 50 до 150 мВ), и этого по-прежнему не хватало для нормальной работы детектора. Я подобрал резисторы так, что усиление увеличилось до 13 раз (с 50 до 650 мВ) — детектор заработал как положено, и на его 14-м выводе при настройке на станцию уже можно найти 2 вольта. Поднять усиление ещё больше не получилось, да и ни к чему оно — «микросхема» и так жрёт 5 мА, а у прототипа по паспорту до 2 мА.


В блоке ДЧМ платка смотрится немного не в тему, но зато с нею УКВ-тракт работает, а это самое главное.


Коллега по инженерству Димон предложил залить одну из плат эпоксидным компаундом, и после гравировки она стала смотреться как изделие кооператива из 90-х.

Дешёвые фрилансеры скопировали текст у huxfluxdeluxe, ничего не зная о стеганографии.

Видео

Мой второй эксперимент показывает состояние приёмника «до» и «после», а ещё процесс изготовления платы.

Уже потом сравнил с работой настоящей К118УН2А из приёмника VEF 221. При том же входном напряжении 50 мВ она усиливает в 16 раз, то есть сигнал на выходе — 800 мВ.

Спасибо читателю Юрию за VEF 221!


Подписаться

Оставьте свою почту, чтобы раньше «Гугла» узнавать о новых записях. Когда не пишу о приёмниках VEF — пишу о другой электронике, делюсь разработками, рекомендую книги, сбрасываю музыку под настроение.


Помочь проекту

4731 1856 0173 1794

Карта VISA принимает любую валюту

Брелок для ключей в виде радиоприёмника VEF — 50 гривен, отправка только по Украине. Сам рисовал и заказывал на производстве, поэтому на «Алиэкспрессе» таких не найти.

Запись опубликована в рубрике Печатные платы, Радиоприемники, Электроника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

28 отзывов на “VEF 214. Три транзистора в нужном месте

  1. Василий:

    Как всегда- умно, познавательно! Спасибо.

  2. Anton:

    Как всегда классно). А вы не разбирались как работает АПЧ на ВЭФ 214? а то у меня она не работает.

    • Спасибо за отзыв!

      Я ещё не изучал АПЧ, она немного отличается в ранних и в поздних VEF 214. Читатель Александр приводил описание коммутации на кнопке «АПЧ».

      Ещё на руках сейчас VEF 221 — у него АПЧ работает очень остро и приятно. Немного качнул ручку настройки — он сразу перескакивает на новую станцию. Нет «размазни», как в перестроенных VEF 214 и VEF 216. С этим тоже хочу разобраться.

      Как у вас АПЧ не работает?

      • Anton:

        Нет разницы между тем нажата или не нажата кнопка, как-будто вообще нет АПЧ. Это так с самого начала как у меня появился этот приемник — уже 5 лет.

      • Сниму замеры, как в моих. Расскажу позже.

      • Александр:

        Играться (уменьшать, увеличивать) с номиналом С15 в блоке УКВ не пробовали?

      • Ещё нет. Пока что пришёл к тому, что ширина полосы пропускания зависит от коэффициента включения контура (соотношение C3, C4). Широкая полоса — тупая АПЧ, размазанные станции.

      • Александр:

        Интересная версия…
        А я имел ввиду вариант попроще- если так работает АПЧ в позднем ВЭФ-221, то возможно,
        что номиналы конденсаторов не соответствует фэншую (таблице).
        Пример: в своём 221-ом (выпуск-не раньше 12.1991-го) из блока УКВ выпаял С14, который по-таблице обязан быть 62 пф, но ECRметр тупо показал ёмкость «89 пф»…
        В этом же ВЭФе С1 оказался где-то 22 или 24 пф вместо 12 пф,
        С16 — 82 (красный флажок, читался) вместо 75 пф и т. д…
        ———————————————-
        В связи с этим можно предположить, что С15 вполне могли воткнуть далеко не 5,1 пф.

  3. vlad:

    очень много работы.и не каждый сделает.я бы поступил еще проще.купил бы на запчясти.214 или 216.

  4. vlad:

    а вот да я тоже заметил..страный блок укв в 221. мой при включении перескакивает станцию а потом возращается обратно.до этого на которою был настроен.

    • Александр:

      Дело может быть как в самом УКВ-2-08Е, так и не в нём, а, допустим в ДЧМ…
      Проблема самого блока УКВ поздних выпусков- несоответствие номиналов конденсаторов, как я заметил.
      В моих обоих поздних ВЭФах 216 и 221 все конденсаторы (С 5,7, 9, 12, ), которым по штату положено было иметь ёмкость 2200 пф…стояли на 1000 пф.(одно хорошо- все были советские трубчатые керамические)

  5. vlad:

    да вы правы.вэф из поздних производства латвии. про дчм проверю спасибо за совет.

    • Александр:

      Легче локализовать причину этого, зная как именно происходит настройка на настроенную перед выключением станцию…при включении ВЭФа, если всё это (настройка перед выключением и последующее включение!) осуществлять при ВЫКЛЮЧЕННОЙ АПЧ.

  6. vlad:

    пробывал другой дчм.тоже самое скачут станции.значит блок укв.пока работает и ладно.

    • Александр правильно пишет — выключите АПЧ, а затем включайте приёмник. Если что-то поменяется, то надо смотреть, что происходит в цепях АПЧ.

  7. vlad:

    да по разному пробывал.при включении начинает искать станции но останавливается на уже настроеный радиостанции. видимо блок укв неисправен.собраный на bvr-01

    • У меня такое было. Блок перебирает станции с нижнего края шкалы и останавливается там, где стоит стрелка. Я не разбирался детально, предположение — C4 в цепи АПЧ, он в разных приёмниках то 50, то 200 мкФ.

      Второе предположение — слишком плавно нарастает напряжение +5 В по питанию УКВ-тракта. Проверьте C37. Большой номинал — больше время нарастания.

    • Александр:

      …при включении начинает искать станции но останавливается на уже настроеный радиостанции
      ———————————-
      Так он так и должен работать, и никак иначе., т. к. ни Uпит. 5 в, ни Uопорное \ U АПЧ (в зависимости от положения ручн.\АПЧ) мгновенно не устанавливаются, а нарастают по мере заряда конденсаторов.
      Именно поэтому настройка и идёт слева-направо (от 108 — к 88 мГц).
      Другое дело, когда этот процесс длится долго, а не несколько секунд., это уже дефект.
      С4 (общая плата) , как советуют, проверьте обязательно.

  8. vlad:

    проверил с37 стоял на 68. поменял на 470. ничего не поменялась.значит блок укв.

    • Либо C4. Посмотрите ещё вольтметром, насколько быстро нарастает напряжение +5 вольт и +2.5 вольта АПЧ при включении приёмника.

      • Александр:

        С4 — это обязательно.
        Я бы с этим нарастанием U поступил так:
        — ДО включения переключил бы диапазонный переключатель из положения «FM» в любое другое.
        -Включил пр-к и подождал бы (с запасом) с минуту., чтобы дать время Стабилизатору стабилизировать 5 В, С 37 зарядиться и т. д…
        -и только после этого крутанул барабан на «FM»…и проанализировать. изменилось ли что-то по сравнению с включением при включенном FM-диапазоне.
        А потом начал бы думать.

  9. vlad:

    настройка длится примерно более пару сегунд. маленькие электролиты заменил. и проверил питание блок укв 5.56в и апч 2.70. включается одинаково. что от барабана и от кнопки включение.спасибо всем за советы.

    • vlad:

      в том и дело что апч не включалась..а при включении приемника слышно как проскакивают станции.

    • C28. Если большая ёмкость — будет медленно нарастать напряжение +5 вольт, и блок УКВ будет медленно «сканировать» станции.

      Проверил на своём — просто подбросил «бочку» 1000 мкФ параллельно C28.

      У себя-то я знаю, что мог от щедрот поставить конденсатор не 50 мкФ, как на схеме. Сейчас в том «ВЭФе», что под рукой был, 220 мкФ. Посмотрите, может, и у вас ёмкость конденсатора намного больше, чем надо. От этого ещё и АМ-тракт будет медленно включаться.

  10. igo:

    спасибо.позже проверю. неподскажите за что отвечают c49. c50. c53. их тоже поменять?

    • C49 и C50 — фильтры по питанию, можно увеличить. C53 — разделительный конденсатор в УНЧ. Если будет слишком большим, то может появиться неприятное бухтение. Ставьте 470 мкФ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s