Правила демагога — взгляд со стороны

Искал информацию о резонансном методе определения индуктивности, а нашёл замечательный спор на форуме.

Основной материал — статья Измерение индуктивности катушек резонансным методом. С автором alex123al97 я согласен полностью — это нормальный, рабочий метод, который основан на нормальной, рабочей формуле Томсона. И вдруг дверь с ноги открывает _VN_:

У катушки индуктивности есть ещё и сопротивление потерь, которое сдвигает резонансную частоту контура*. 

С этого заявления в теме начинается занятный диалог: alex123al97 приводит факты, задаёт наводящие вопросы и спокойно объясняет свою позицию, а _VN_ всячески уходит от ответа, бросается из крайности в крайность и на ходу меняет аргументацию. Самое дно он пробивает, когда из длинного ответа автора выдёргивает отдельные фразы и спрашивает:

Для чего столько лишнего написали? Ваш образ мышления и изложения мысей подходит для написания статей в журналы философско-юмористического направления с радиолюбительским уклоном. 

Как точно отыграны правила демагога с «Лурки»! Кончились аргументы? Переходи на личности, придирайся к словам и орфографии, навешивай ярлыки. Но бороться с такими тоже можно — «Лурка» приводит контраргументы на типовые сообщения демагога, если вам, конечно, охота поспорить. Рано или поздно кто-то из двоих сольётся.


* сопротивление потерь в катушке влияет на добротность контура. Резонансная частота, как видно из формулы Томсона, зависит лишь от индуктивности и ёмкости.

Запись опубликована в рубрике Random. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “Правила демагога — взгляд со стороны

  1. Но ведь по существу _VN_ прав — резонансная частота действительно немного зависит от потерь в колебательном контуре. Посмотрите по ссылке https://online.mephi.ru/courses/physics/optics/data/course/1/1.7.html (рисунок 1.26).

    • Изучил вашу ссылку и дополнительно почитал теорию на coil32.ru. Да, если очень глубоко рыть, то активное сопротивление сдвигает частоту резонанса. Цитирую:

      «Как видим резонансная частота параллельного колебательного контура равна резонансной частоте последовательного колебательного контура, составленного из тех же элементов, с добавкой поправочного коэффициента √[(L/C — RL^2)/(L/C — RC^2)]. На практике этот коэффициент всегда близок к единице и равен единице если RL=RC или RL=RC=0.

      Пример:

      Имеем контур с индуктивностью 3μГн и емкостью 42пФ, сопротивление потерь катушки — RL=2 Ом, конденсатора — RC=0.1 Ом. По формуле Томпсона резонансная частота контура равна 14.178649 МГц, точно вычисляем по формуле [1] — 14.178253 МГц. Как видим, активные сопротивления потерь вносят в идеальный контур дополнительную реактивность и уводят его частоту вниз, в данном случае почти на 400 Гц.

      Это совсем небольшое отклонение нужно иметь ввиду, но оно намного меньше отклонений, вносимых неучтенными паразитными емкостями. Поэтому при выполнении условий: RL<< ρ, RC<< ρ, что обычно бывает на практике, можно считать, что условия резонанса токов совпадают с условиями резонанса напряжений в последовательном контуре, составленном из тех же элементов L и C…" и дальше идёт формула Томсона.

      Но вот в чём мякотка: 400 Гц от 14178253 Гц — это 0,003%, три тысячных процента. Допуски радиодеталей на порядок больше. Учебники и монографии — это круто, но в реальном мире нас ждут конденсаторы 1…10% и такие же индуктивности. Бывают индуктивности с допуском 0,05%, но это всё равно на порядок больше, чем ошибка вычислений по двум разным формулам.

      Формально _VN_ молодец — либо глубоко знает физику, либо знает, где искать эту глубину. Мой посыл в другом: посмотрите, как он юлит, как уходит от вопросов, как переключается на личность оппонента. Даже когда его в лоб спросили «Формула Томсона верна, или нет?» — затребовал в ответ ссылку на первоисточник, а сам потом переключился на другую тему.

      • Виктор:

        С последним вашим комментарием согласен на 100% по всем пунктам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s