Этот день 10 лет назад

Момент: мне 17 лет, и совсем скоро я уеду в чужой город на учёбу в университете. Школа закончилась — всё хорошее и всё плохое, друзья-подруги, привычная жизнь — всё позади. Чтобы к этому было проще привыкнуть, я представлял себе историю Писателя, который оказывается в неизвестной пустыне. Чтобы выбраться, он должен встретить Флинна Таггарта, главного героя игры Doom, обсудить с ним свои мысли и наблюдения, спросить совета, сразиться с кучей-другой монстров… Такой себе рассказ-размышление о приоритетах в жизни, когда тебе семнадцать. Моё тогдашнее увлечение первым «Думом», советскими грузовиками и восьмибитной музыкой 15 августа 2011-го смешалось в два таких фрагмента. Продолжения у них не было — впрочем, это по-своему и хорошо. Университетская жизнь подбрасывала новые сюжеты.


          По пыльной красной дороге Ада катился старый грузовик. Небо сегодня было особенно красным; маленькое разъяренное на этот мирок светило касалось дальних багровых гор, собираясь закатиться за них. Из-под больших полуистертых об агрессивную землю колес вылетали камешки, иногда звонко щелкая под крыльями грузовика и по его деревянным местами обуглившимся бортам. Хрустнул и осыпался осколками выбеленный горячей пустыней череп импа* под массой пятитонной машины — и снова все утихло, кроме ветра, несущего за собой красный песок.

* самый частый монстр в Doom, бросается огненными шарами


          — Флинн, высади меня тут, — попросил Писатель.
          — Уверен?
          — Да.
          Флинн перешел на нейтральную передачу, остановил грузовик и приглушил звук компьютера с потрохами «Спектрума», чей звуковой чип AY-3-8910 непрерывно наигрывал музыку все время, что они были в пути.
          — Спасибо, что подвез.
          — Будешь в наших краях — заходи.
          Писатель спрыгнул на недружелюбную красную землю и уже потянулся к двери. Флинн протянул ему свое помповое ружье и две коробки патронов.
          — Места у нас тихие, но оружие не помешает.
          Писатель кивнул, забросил патроны в тощий рюкзак, в компанию к своему блокноту с путевыми заметками, и перехватил дробовик поудобнее.
          — Ну… Бывай.
          Хлопнул дверью посильнее, зная, что она закрывается через раз. Протяжный скрип и треск озвучили первую передачу, грузовик нехотя тронулся с места, набирая скорость; из открытого окна все с тем же восьмибитным колоритом звучала Hux Flux Deluxe.

О Hux Flux Deluxe надо рассказать отдельно. Я узнал чиптюн по игре 8Bit Killer — саундтрек Rushjet1 надолго засел в плейлист. Потом я нашёл сборник «8bit Classics», где девятнадцатым номером шла Hux Flux Deluxe… И это невероятно! Долгое вступление, словно усталый грузовик поднимается в гору, на 2:09 сменяется радостной мелодией, и вот рыжее солнце заглядывает в кабину, а машина уезжает в закат, и всё у всех будет хорошо — вот такие эмоции у меня были от этого трека. Я так с ним сроднился, что в 2012-м подобрал табулатуру для гитары, и потом и вовсе сделал своим никнеймом. И до сих пор очень люблю эту музыку.

Плеер на AY-3-8910 я всё же собрал в 2018…2020 годах, и даже послушал на нём Yerzmyey — Picturesque, которая тоже была в этом списке классики.

Что тут скажешь — мечтам надо время, чтобы воплотиться.

Запись опубликована в рубрике Писательское, Электроника, Random. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s