Детекторный приёмник, или День, когда я стал радиолюбителем

До семнадцати лет я почти не был связан с электроникой. Что-то читал в детстве, а потом баловался лампочками и моторчиками. В десятом классе были лабораторные работы по физике, где через резисторы текли токи от батарейки, а нам надо было найти напряжение. Старое радио и платы от телевизоров я разбирал на запчасти — даже не зная, как работает всё вместе, отличал сопротивление от конденсатора. Я хочу сказать, что до первого курса физтеха ДНУ мне было интересно что угодно, кроме электроники. Тем веселее вспоминать события десятилетней давности.


Я учился по специальности «системы технической защиты информации», и один из наших предметов назывался «компоновочная база средств ТЗИ». Это было посвящение в радиотехнику — мы изучали компоненты вроде тех же конденсаторов и резисторов, их назначение и устройство. Лекции вёл Владимир Иванович, как потом оказалось — большой смутьян в области электроники. 

В конце сентября мы получили задание: собрать детекторный приёмник. Если он заработает, то станет хорошим бонусом к экзамену, да и вообще закрепит знания. Мы записали, сколько надо витков катушки, какие поставить диоды и конденсаторы, и где в этом вашем Днепропетровске радиорынок. Самый нетерпеливый — мой друг Андрей — поехал туда в ближайшие выходные, чтобы притащить целый пакет всякого скарба. Были там: высокоомные наушники ТОН-2 и низкоомные ТА-56М, большие подстроечные конденсаторы КПК-2, квадратные МБГО, диоды Д2 с ленточными выводами, мотки проволоки и всякая дребедень. Первые приёмники друзей не заработали. Сам же я только через неделю попал домой, и тогда уже на местных барахолках стал искать детали, олово и канифоль. Здорово помог дядя Паша, муж маминой подруги, в прошлом телемастер — он снял с чердака мешок радиодеталей и поломанных приёмников. Отец показал, как паять, я намотал катушку на обрезке пластиковой трубы… Проволоки не хватило, поэтому намотал и другую катушку, на оправке поменьше, но с ферритовым стержнем. Радио не заработало.

Это схема, с которой всё начиналось. Номиналов я не помню, а конспекты тех времён остались в родительском доме. Может, вам помогут эти материалы:

ПРОСТЕЙШИЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

Дед клуб: Детекторный приёмник из сетевого удлинителя и тазика для варенья

Периодически поковыривая приёмник, я менял конденсаторы, диоды и катушки, но так ничего и не получал на выходе. У одногруппников дела были не лучше: многие, собрав нерабочий прототип, забрасывали его куда подальше — мол, семестр длинный, успеется. Поэтому за конструкцией закрепилось название «мусорное радио» — надо сказать, что чаще всего оно выглядело кучкой хлама.

Потом как-то так вышло, что мама спросила совета у Владимира Николаевича, своего школьного учителя труда и черчения. Тот попросил друга с Воровского завода намотать нужную катушку, и в один из приездов домой я её получил — картонную оправку с тонким проводом. И я продолжил попытки, когда не был занят учёбой, гитарой, подготовкой к концерту на день первокурсника и другими делами.

И вот 24 ноября, когда никого не было в комнате, когда я заменил слюдяной конденсатор китайской «капелькой», из крепко прижатого к уху ТОН-2 раздались тихие голоса. Моей радости не было предела! Это была фантастика, это казалось невозможным — «мусорное радио» работало, оно реагировало на вращение конденсатора! Да, приходилось до боли вжимать наушник в ухо, да, холодильник работал громче, но всё-таки приёмник… Принимал станции! Это был восторг. Я мгновенно опередил всех одногруппников, я почувствовал себя первооткрывателем, я доказал себе, что радио без батареек — не выдумка.


Приёмник в ту самую минуту. На куске облицовочного пластика закреплены КПЕ от «Кантаты-203», антенная клемма и болт заземления. Катушка, диод с конденсатором и наушник наскоро припаяны. В правом углу лежит ферритовый стержень и катушка на 88 витков, с которой приёма не было.


Д18, хороший детекторный диод, и мои навыки пайки на первом курсе.

Вечером того же дня оказалось, что приёмнику доступны три-четыре станции, причём работать он может и без антенны — достаточно направить торец катушки в сторону ближайшей к нам радиовышки. Это сейчас-то я знаю про магнитную антенну и её направленные свойства, а тогда это казалось курьёзом и какой-то электротехнической магией. Очень кстати заработал приёмник и у друга Андрея, и мы с ним ощущали себя на вершине мира.


Через несколько дней я облагородил конструкцию: сделал клеммник для наушников, уменьшил петли из проводов, закрепил катушку и дал название в честь одногруппницы Ольки Ивановой: «ОИ-93». На этом можно было остановиться, но Владимир Иванович предложил мне собрать и усилитель. А я…

А я как-то загорелся этой идеей. Когда бывал дома — выпаивал со старых плат разные детальки. К началу декабря в коробочке было достаточно резисторов, конденсаторов и транзисторов для любых экспериментов. Элемента соревнования добавил и второй друг Андрей, который как-то раз приехал из дому с уже собранным усилителем по схеме из конспекта. Устройство на КТ361 пожирало «Крону», а звучало едва ли громче самого наушника ТОН-2. Мой вариант на КТ315 вообще не заработал. Мы так и не сошлись во мнении, какой транзистор правильнее использовать, поэтому долго и матерно дискутировали, как два знатока. Вообще, до сих пор помню ту наивность, с которой советовал первому другу Андрею поставить конденсатор C2 номиналом 103, а не 104 — «они ведь совсем рядом, почти одно и то же», — говорил я. Кто же тогда представлял разницу в десять раз!  


Один из вариантов усилителя, который так и не заработал — середина декабря. Я даже не успел полюбить навесной монтаж, как тут же его возненавидел — когда за минуту от конструкции трижды отпадают провода и детальки, начинаешь думать, как бы сделать её жёсткой. А вот друзья к этому относились по-философски: ритуальный тычок пальником в канифоль, тычок в кусок припоя, тычок в паутину радиодеталей — и снова всё держится вместе, а если повезло, то даже контачит. 


31 декабря 2011-го я купил свой первый мультиметр за 32,15 грн ($4), чтобы не бегать каждый раз к Андрею.

Прошел Новый год, экзамен приближался. Одногруппники знали, что мой приёмник работает — я неоднократно приносил его в учебный корпус, расспрашивал преподавателя и сам раздавал советы. Поэтому в последнюю неделю перед экзаменом на меня посыпались просьбы сделать так, чтобы радио заработало. Был я добрым, щедрым и вообще немного «сумасшедшим учёным» — дарил диоды Д18, делился конденсаторами и проводами, сам пытался исправить неработающие приёмники. Денег не брал — мне было просто интересно.

Потом одногруппница Ангелина попросила собрать ей усилитель. Я нашёл подходящую схему, взял КТ814 и резистор 100 кОм — всё заработало! Попутно исправил ошибку, которую допустил кто-то, собиравший её радио — и это был ещё один повод для гордости.


Откровенно говоря, это не лучшая схема — через катушку наушника течёт постоянный ток, а сам он невероятно громко щёлкает при включении. Но тогда это было ещё одним чудом электроники.


Именно поэтому в ночь перед сдачей приёмника я дополнил и своё радио таким усилителем — благо, места на монтажной панели было навалом, а уж скотч да изолента помогли всё закрепить. Питание — либо аккумулятор с Nokia 5310, либо сборка трёх AAA-батареек из фонарика.

Приёмник принёс мне 60 баллов перед экзаменом, хоть он едва-едва заработал. Многие из нас замечали, что днём и ночью станции ловятся по-разному, да и суррогатные антенна-заземление не делали конструкцию предсказуемой. Я и сам не раз бросался перепаивать детали просто оттого, что вечером радио ещё работало, а с утра уже нет.

До экзамена оставались целые выходные, и мы с друзьями искали в Гугле ответы на непонятные вопросы да рассказывали друг другу билеты. У самых спокойных и непробиваемых, типа нашего одногруппника Семёна, было ещё два дня, чтобы собрать приёмник.


Вечером в пятницу я вычитал, что диодный мост позволяет использовать обе полуволны сигнала, и поэтому решил усовершенствовать свой приёмник. Мне это уже не было нужно для экзамена — мне это было нужно для эксперимента. Почти как в комиксе.


Если вы давно меня читаете, то могли заметить, что в приёмниках «ВЭФ» я иногда меняю детекторный диод Д9 на Д311. Эта любовь отсюда, с первого курса: Д18 хоть и был хорош, но с Д311 приём был чуть громче. Может, для супергетеродина с его каскадами усилителей это «чуть» ничего и не значит, а вот в детекторном приёмнике оно было заметно. Здесь же набран целый мост из этих диодов — спасибо дяде Паше за стратегический запас.


Получив данные, что с мостом приёмник работает громче и увереннее, я поделился идеей с  одногруппниками: собирайте, и будет вам счастье. Они всё поняли правильно, и многие попросили о помощи. Я два дня раздавал такие картонки, ведь искренне хотел, чтобы у всех приёмники работали как можно лучше. Даже у Семёна, который воскресным вечером пришёл с честными-пречестными глазами и спросил, как там паять это радио.


Из пятнадцати человек больше половины принесли на экзамен приёмники, собранные по этой схеме. Владимир Иванович отметил, что мы первая группа, которая так ответственно отнеслась к заданию.


Но даже после экзамена я не остановился. Вот мой УВЧ, главное достоинство которого — влезает в спичечный коробок. О частотном диапазоне транзисторов я тогда не знал — есть n-p-n, есть p-n-p, есть схема из интернета*. Значит — всё получится! И самое смешное, что сигнал он немного усиливал.

*cейчас попытался найти её, но не смог. Скорее всего, это было что-то с того же cxem.net — в начале десятых годов было не так уж и много сайтов со схемами, да и Гугл работал похуже.


А вот другая плата — здесь мостовой детектор и УНЧ. В усилителе уже был переменный резистор, чтобы регулировать громкость.


В апреле 2012-го я собрал приёмник в коробке от автотестера, которую вместе с наушниками ТОН-2М и другим электронно-гитарным скарбом отдал двоюродный брат. Помню, как второй друг Андрей, нацепив эти наушники на голову, вставил радиовилку в розетку 220 вольт и стал крутить регулятор громкости. Гудение было слышно с другого конца комнаты, а под колёсиком регулятора скакали искры. Испугался только я — пришлось прикрикнуть на Андрея, чтобы он прекратил опасные эксперименты. С наушниками, самое главное, ничего не случилось.


Ради безопасности я переделал наушники под разъём TRS, и такой же поставил для антенного входа. Регулятор громкости от электрогитары, а тумблеры нашлись у отца в гараже. Я задумывал их переключателями питания и диапазонов (одна секция КПЕ или две параллельно).


В новом корпусе приёмник не заработал, а на летних каникулах стало не до него — c тех пор так и лежит в кладовке. Я уже пару раз подумывал его восстановить, пока ещё есть средневолновое вещание. А что? Паять умею, плату нарисую, усилитель с малым потреблением найду. С литиевым аккумулятором вообще получится отличное устройство — да только когда это всё успеешь, и самое главное — зачем?..

А вы помните свою первую схему?

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 отзывов на “Детекторный приёмник, или День, когда я стал радиолюбителем

  1. Герман:

    Я помню это! Такая же, как ваша первая, но на том и остановленная. Дальше пошла экзотика: приемник на двух транзисторах, приемник в спичечном коробке, супергетеродин в пачке из-под сигарет, приемник с низковольтным питанием… Сейчас я тоже подумываю о приеме на средних волнах, но опять, не совсем привычным способом. Теперь я хочу вынести ферритовую антенну в корпусе за пределы ЖБ здания, добавить к ней детектор, усилитель, до уровня «приемника прямого усиления», и входной контур варикапами. В помещение должен заходить уже усиленный НЧ сигнал.

  2. Да, помню. Примерно 1972 год. Любил перелистывать статьи Свореня из папиного журнала «Радио», цикл назывался «Шаг за шагом». Статья «Пять минут — и приёмник готов».
    У меня это выглядело так: капсюль «ДЭМ-4М», к нему, прямо к выводам, привинчен диод ДГ-Ц24. Заземление — на трубу батареи отопления, антенна — подключил к одному проводу телефонной линии. Он работал!
    Потом был приёмник из «ЮТ» №4-1971г. Тут уже с помощью бати. Ну а дальше — пошло-поехало. :)

    • Спасибо за ваши воспоминания!

      Никогда такого диода не видел, очень внушительный!

      Мы тоже в общежитии заземлялись на трубу отопления, а вот в учебном корпусе прикручивались к шине, которая шла вдоль стен. Правда, в полуподвальном помещении приём от этого не становился лучше. Да и любой шорох в аудитории был громче голосов из наушника.

  3. igo:

    спасибо. прочитал было интересно похожие было и унас соседам.только все модели вэфа собраны по супергетеродиной схемы.

  4. Владимир:

    пишите вы хорошо.Да и тема….Навеяло воспоминаниями.Хотя первая схема это был мультивибратор.Потом работал звонком.Потом были тестера.А потом пришло РАДИО,И осталось насовсем.Правда позывной уже не использую.Но появилось желание оживлять старичков……Спасибо за воспоминания.Успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s