VEF 216. Проблемы гостя в сером


Юрий Владимирович, коллега и постоянный читатель, ещё в сентябре принёс для обзора VEF 216. У меня трижды была эта модель, но всё время в чёрном корпусе. Будет ли что-то интересное в сером?

Знакомство и осмотр


Наконец-то выпал шанс поставить оба «216-х» рядом — я и сам теряюсь, кто из них красивее. Точно известно, что серых приёмников было меньше, а ещё реже встречались жёлтые или лазурные.


Сзади ничего необычного — крышка на пяти шурупах, надписи и логотипы на месте.


Приёмник выпущен в августе 91-го; мне доставались из июня, августа и сентября. Вот и сравним.


Внутри это самый что ни на есть VEF 216, и поэтому ничем не поражает. «Вечные» конденсаторы пополам с «армянами», темброблок на трёх винтах, конденсаторы в параллель на планках.


Я долго всматривался в дату на динамике, и там определённо «АВГ». Но год мне видится 1684-й или в крайнем случае 1987-й. Было бы логично увидеть там 1991-й, но не могу.


Здесь кто-то так торопился, что не приплавил усики, которые фиксируют провода на светодиод.


Кто-то другой не запаял два контактных лепестка, которые отключают систему бесшумной настройки на УКВ, если их замкнуть. Технологическое отверстие для этого выходит на заднюю стенку, в угол информационной таблички. Эти лепестки были только в 216-й модели.


Блок ДЧМ весьма стандартный — усилительная пара на КТ368/КТ315. В паспорте как обычно приводится схема, где КТ361/КТ315 включены каскодом, но мне таких не попадалось


Яркая К237ХА5 в блоке УКВ.


В усилителе с виду ничего необычного, разве что не поставили C51 — 68 пФ.

Паспорт и схема в .pdf

Куда уходит звук?

Типичная неисправность необслуженных «плоских»: очень тихий звук, пока не поменяешь «электролиты». Когда я писал цикл статей о ESR конденсатора, то провёл мысленный эксперимент: кто самое слабое звено?

Кто делает коэффициент усиления коэффициентом ослабления?

Кого можно выпаять, и ничего не изменится?

УНЧ VEF 214

Размышления привели к C47, а Multisim помог картинками.


VT12 и VT13 образуют дифференциальный усилитель, который усиливает разницу между сигналами. На VT12 сигнал приходит с темброблока (генератор XFG1), на VT13 — с выходного каскада (генератор XFG2). Цепь смещения R54-R55-R56 не показана, а постоянную составляющую 4,4 В сигналам дают сами генераторы. Полезный усиленный сигнал снимается с коллектора VT12 (резистор R57) — жёлтый канал. В коллекторе VT13 (резистор R60) появится сигнал противоположной полярности — фиолетовый канал. Красный и зелёный — контроль входов.

Для начала рассмотрим крайний случай, когда на входы подаются одинаковые сигналы. 


Я немного разнёс осциллограммы по оси Y, чтобы они не сливались. Результат: дифференциальный каскад передал оба сигнала в нагрузку, ослабив их в четыре раза. Мера этого ослабления в литературе называется «коэффициентом подавления синфазного сигнала».

Вывод: нет разницы между сигналами — нет усиления.


Теперь немного разбалансируем схему — пусть с генератора XFG1 идёт сигнал 100 мВ, а с генератора XFG2110 мВ.


Здесь уже интереснее — дифференциальный усилитель почувствовал разницу в 10 мВ и усилил её: в жёлтом канале образовался сигнал 50 мВ, а в фиолетовом — противофазный ему 150 мВ. Что же, это лишний раз доказывает: на симулятор надейся, а теорию почитывай! Для кого мистеры Хоровиц и Хилл да геры Титце и Шенк писали, что дифкаскад выдаёт противофазные сигналы одинаковой амплитуды? Точно не для «Мультисима». Поэтому пока равны коллекторные резисторы — равны и сигналы.


Дифференциальный усилитель, наскоро сляпанный на «макетке», ведёт себя куда более по-книжному. 


Вернёмся к виртуальной лаборатории, чтобы уменьшить амплитуду XFG2 до 40 мВ.


Уже ближе к реальности — на разницу в 60 мВ дифференциальный усилитель реагирует почти одинаковыми сигналами по 600 мВ. Особенно показательна вторая картинка — обе осциллограммы сделаны в одном масштабе, и заметно, что дифкаскад выпячивает даже небольшую разницу между входными сигналами.

В усилителе «ВЭФа» задействован только сигнал с коллектора VT12, а его «перевёрнутая» копия не используется. Поэтому для экономии аж целого резистора коллектор VT13 можно посадить на «землю» — со временем это и сделали в усилителе VEF 216.


Избавившись от резистора, мы приходим к весьма важному заключению: поскольку один из выходов дифкаскада заземлён, то «разница между выходами» превращается в «разницу между выходом и общим проводом», то есть «землёй». Вообще, и в прошлой схеме на каждом выходе  был сигнал относительно «земли», но мне показалось, что эта схема нагляднее — здесь полезный сигнал всего один.


В коллекторе VT12 выделяется простой и понятый сигнал, который коллега по инженерству Димон метко обозвал «подпостояненной переменкой». Слева — реакция на плюс 10 мВ, справа — на минус 40 мВ.


Те же сигналы, но включён закрытый вход осциллографа.


Мы знаем, что транзистору для работы нужно начальное смещение — нельзя подать ему в базу 100 мВ сигнала и ждать усиления. У VT12 есть цепочка R54-R55-R56, которая добавляет в базу 4,4 В (сверьтесь со схемой). С VT13 чуть сложнее — напряжение смещения он берёт с эмиттеров VT18- VT19. Это двухтактный выходной каскад, и при помощи VT15 он  настраивается так, чтобы в точке соединения транзисторов была половина питания: 9 В/2 = 4,5 В. Относительно этого уровня, который можно назвать «искусственным нулём», и будет колебаться выходной сигнал — он сможет подняться до девяти вольт и упасть до нуля, но без сигнала на входе VT18-VT19 в их эмиттерах будет 4,5 вольта. В реальности на приоткрытых транзисторах будет небольшое падение напряжения, и поэтому в базу VT13 попадёт, скажем, только 4,4 В. Занятное совпадение, не правда ли?

Изменения на схеме: сигнал с XFG1, приподнятый на 4,4 вольта, теперь подаётся относительно «искусственного нуля» 4,4 В на втором входе дифференциального усилителя. Посмотрим, как он с этим справится.


В чём разница между сигналами в базах VT12 и VT13? У первого — «подпостояненная переменка», у второго — «постоянка» той же величины. Дифкаскад усиливает лишь разницу между сигналами, то есть «переменку».


А вот что будет, если «подпостоянивать» сигнал несоразмерно «искусственному нулю» — слева 4,3 В, справа 4,45 В. Дифкаскад честно усиливает «переменку» с небольшой добавкой «постоянки», и выходной сигнал оказывается неравномерно растянут. В этом и есть смысл регулятора симметрии R55 — выставить на базе VT12 то же напряжение, что и на базе VT13


Так неспешно мы дошли до схемы входного каскада УНЧ. Жёлтый канал по-прежнему в коллекторе VT12, а фиолетовый на входе перед C44. Генератор даёт 25 мВ амплитуды, а смещение по постоянному току теперь уже явно задаётся резисторами R54-R55-R56. Для VT13 смещение обеспечивает R62, и логично, что C47 пока не влияет на схему — постоянный ток через него не потечёт.


Относительно входа сигнал усилился раз так в десять.


Ради эксперимента подадим одинаковые сигналы на оба входа дифкаскада. Мы уже знаем результат по упрощённой модели, но раз уж можно проверить кусочек настоящей схемы…


Осциллограф едва-едва нашёл 2,5 мкВ синфазного сигнала, а это значит, что он ослабился в 10 тысяч раз. Коэффициент подавления получается 80 дБ.

А теперь промоделируем усилитель целиком. Мне пришлось поменять номиналы у пары резисторов, чтобы подвести напряжения под указанные в схеме: всё-таки советский кремний — не виртуальный.


Жёлтый канал правого осциллографа висит на нагрузке 8 Ом, фиолетовый — на входе усилителя.


Усиление с 25 мВ до 2,5 вольт, то есть в 100 раз. 


Левый осциллограф контролирует дифкаскад: его красный щуп висит на базе VT12, зелёный — на базе VT13.


В обоих каналах будет знакомая нам «подпостояненная переменка», только на VT12 — входной сигнал, а на VT13 — сигнал обратной связи с выходного каскада. Симулятор даже нарисовал небольшой фазовый сдвиг между ними — выходной сигнал запаздывает относительно входного. Для простоты будем считать, что эти сигналы синфазны и почти равны по амплитуде. А на этом «почти», как мы помним, и работает дифкаскад, усиливая любую несхожесть двух сигналов.


Именно здесь в игру и вступает C47.

По зелёному сигналу видно, что в нём есть как постоянная, так и переменная составляющая. C47 включён фильтром низких частот — в нормальных условиях всё переменное напряжение через него и через R63 стравливается на «землю», а постоянное напряжение 4,4 В держит VT13 в нужном режиме.

Что же будет, если высохнет C47? Упрощая всё до крайности — переменный ток всё хуже станет утекать в землю, и вместо этого потечёт в базу VT13.


Для начала сымитируем потерю ёмкости: C47 = 5 мкФ.


Выходной сигнал ничуть не пострадал, а вот сигнал обратной связи подрос по амплитуде. Дифкаскад пока справляется, хотя настоящий усилитель с таким конденсатором ощутимо терял в громкости — проверено.


С конденсатором 1 мкФ на нагрузке уже только 1 вольт напряжения.


Если досушить его до 1 нФ, то выходной сигнал едва-едва переваливает за 10 мВ, а сигнал обратной связи совершенно синфазен со входным. Дифкаскад ищет разницу, не находит её, а потому и ничего не усиливает.

Вывод: сухой C47 лишает «плоский» VEF звука. Отрицательная обратная связь при этом становится настолько сильной, что давит дифкаскад на входе усилителя подавляет полезный сигнал. 

Согласуется ли это с ESR конденсатора?


Вернём C47 его 50 микрофарад, но добавим ESR 2 Ома. Это уже выше нормы для 16-вольтовых конденсаторов.


Выходное напряжение немного снизилось — это едва ли будет заметно на слух.


При 100 Омах ESR напряжение падает до 1 вольта.


И при 1 кОм ESR остаётся около 170 мВ сигнала. Расслышать такое — точно проблема.

Последнее исследование напрашивалось само собой: сравнить симулятор с реальной схемой. «Мультисим» всегда рисовал в базе VT13 отчётливую синусоиду по 10-12 мВ амплитуды, как будто игнорируя конденсатор.


А вот осциллограммы из моего чёрного «ВЭФ 216». Жёлтый канал — база VT12, фиолетовый — база VT13. Чтобы хоть как-то разглядеть «переменку» в сигнале обратной связи, пришлось дать громкости намного больше обычного — на малых уровнях переменного напряжения совсем не наблюдалось. Поэтому на левой картинке амплитуда сигнала 14 мВ (приёмник жрёт около 150 мА), на правой — 18 мВ, усилитель в клиппинге, ток подпирает под 200 мА. Испытания проводились на 8-омном резисторе вместо динамика, регулятор громкости был под самый верх, а транзисторы даже нагрели плату под собой.

Вывод: в нормальном режиме работы и с нормальным конденсатором C47 «переменки» в базе VT13 быть не должно.


Мои читатели всегда получают больше, чем зрители, поэтому на видео попал только метод «подброса» исправного конденсатора параллельно С47.

Зато здесь слышно разницу между старым и новым конденсатором, и слышно даже чересчур — Юрию Владимировичу попался приёмник с неправильным темброблоком, где установлен линейный регулятор громкости.

Напоследок — немного фото ради фото. Собрал все «ВЭФы», что были в доме на тот момент.


Подписаться

Оставьте свою почту, чтобы раньше «Гугла» узнавать о новых записях. Когда не пишу о приёмниках VEF — пишу о другой электронике, делюсь разработками, рекомендую книги, сбрасываю музыку под настроение.


Помочь проекту

4731 1856 0173 1794

Карта VISA принимает любую валюту

Брелок для ключей в виде радиоприёмника VEF — 50 гривен, отправка только по Украине. Сам рисовал и заказывал на производстве, поэтому на «Алиэкспрессе» таких не найти.

Запись опубликована в рубрике Радиоприемники, Электроника с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 отзывов на “VEF 216. Проблемы гостя в сером

  1. igo:

    большое спасибо.долго незаходил к вам. дождался наконец-то ваших обзоров.да я тоже заметил.по низким разное звучанию.у одного вэф есть нч а другова нет почти. имею черный и серый 214 хорошо звучит по нч. приобрел сейчас океаны 214 и 209 тоже отличные приемники.мне понравилась индикатор настройки и подсветка.насчет приема на кв океан чуть лучше.

  2. Вот у меня 214-й такой был — сильно бухтит, много НЧ. Пришлось темброблок переделывать, хотя детали ровно такие же, как и в «216-м» — моём эталоне звука.

    «Океаны» хороши, хотя в руках не крутил. Как-то всё мимо да мимо.

  3. igo:

    я убрал просто регулятором вниз. да в 216 с экономили на темброблоке.

  4. igo:

    я тоже не обращал внимание на океаны.мне понравились.покрутил в ремонте не сложен. на фм перевел легко.если вам попадутся смело берите.

  5. Видится мне, что моё время собирательства прошло :) Да и не попадались мне «Океаны» в хорошем состоянии за вменяемые деньги — то решётка поцарапана, то ручек регуляторов нет.

  6. Вам повезло. Мне диапазона регулировки не хватило, пришлось переделывать.

  7. igo:

    увас все еще будет.а вот я послушал океан.все же вернулся к вэфу 216

  8. Имхо: ВСЕ «Океаны», начиная с 209-го..и кончая 225-тым (Верас) по-сравнению с ВЭФами ремонтноНЕпригодны (неудобны в ремонте)..
    А по качеству звучания, если объективно, мне нравится «Океан 222».

  9. igo:

    если мелкий ремонт вполне удобны и надежны.из вэфов по ремону удобны только плоские.а вот 202 и спидолы неудобны.

  10. Да неужели? Да я немного знаком с тем, о чём пишу, десятка 4-5 у меня в руках побывало.В перечисленных (выше) Океанах удобно только делать любой ремонт блока УКВ.
    А для того, чтобы заменить любой элемент(конденсатор, транзистор и т. д.) в Океанах 222, 225 на ОБЩЕМ блоке, надо его отпаять..и при отсутствии в хозяйстве хорошей «третьей руки», долго думать, какой стороной его можно положить и на что мягкое, чтобы он после ремонта и сборки заработал.
    Между нами, как работает АПЧ в том Океане, который вы перестроили на фм, корректно?

  11. igo:

    а вообщето я имел виду 209. не имею в наличии 225 222 ничего не скажу.

  12. igo:

    да работает удобно настраивать.принимает весь фм. проживаю пару км от вышки.

  13. Александр:

    Ну и хорошо.Рискуете прочувствовать все удобства ремонта, когда качество звука перестанет вас устраивать и придётся таки менять те же 40летние электролиты в, допустим, УНЧ.

  14. Вы уже близки к написанию диссертации (хотя кого в ридной нэньке сейчас интересует продукция радиопрома бывшего СССР..)
    У меня тут мелкий вопрос по теме возник —
    как влияет на качество звука УВЕЛИЧЕНИЕ сопротивления резистора R63, к которому лично я автоматом добавляю минимум 100 ом (100 + 56), а кое-кто (инфа из инетного форума) умудряется даже увеличивать его R аж в 7 раз..?

  15. Извиняюсь, замучали глюки при втыкании коммента…
    МОЙ коммент с вопросом про R63 (выше) попал не в ту ветку..он адресован huxfluxdeluxe

  16. Моя цель — не диссертация. Или даже так: диссертация — не моя цель. Считайте, что читаете конспект по схемотехнике студента 10-го курса: всё уже известно мировой науке, просто иначе изложено.

    Увеличение R63 = уменьшение уровня НЧ в звуке и в целом уменьшение громкости. Как это влияет на качество — кто ж его знает, у каждого из нас на этот счёт свои взгляды.

  17. igo:

    светлый корпус тоже ничего больше черный нравится.а мне одном 216 попался динамик с светлым диффузором.

  18. igo, это очень необычно! Он всё так же 2ГДШ-2? Круглый или овальный?

  19. igo:

    точно не скажу.помоему 2 гд-38 экранированным магнитом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s