Юваль Ной Харари. «Homo Deus. Краткая история будущего»

Юваль Ной Харари — израильский историк и писатель. Наиболее известен по книге «Sapiens» — с 2011 года её перевели более чем на 45 языков мира.

Homo Deus поначалу кажется продолжением «Сапиенса». Представьте, что сидите с другом за чашкой кофе, и он поднимает темы, о которых вы и подумать не могли! Спрашивает вашего мнения, приводит аргументы, заставляет задумываться о том, что было неочевидно. У меня от книги ровно такие впечатления: её сложно читать по три главы за вечер, и между ними хорошо бы делать паузы — просто подумать.

Что же предлагает автор для обсуждения?

  • проблемы прошлого: голод, мор и война. По сравнению с XVII веком — человечество в большинстве своём сыто, не вымирает миллионами от болезней, не живёт в постоянной войне. Книгу 2015 года портит коронавирус: почти 5,4 миллиона умерших за два года. Но даже о нём есть намёки:

Хотя у нас нет абсолютной уверенности, что волна какой-нибудь новой Эболы или неизвестного гриппа не прокатится по миру, неся смерть миллионам, все же мы не воспримем ее как неизбежную природную катастрофу. Мы скорее почтем ее чьим-то непростительным просчетом и потребуем наказать виновных.

  • эволюция газонов: их путь от средневековых замков до современных коттеджей. Газон долго был символом власти, излишества и денег. Сейчас с этим проще: есть семена, есть рулонная трава, есть газонокосилки и системы полива. Не нужно быть наследным принцем, чтобы устроить газон перед домом. Полистайте видео — такая картина перед каждым американским двором. В Днепре с этим похуже — пройдитесь по улице Ярославской, и вы увидите то же, что и я: только богатый дом = газон. Всё как в американских фильмах 90-х.
  • перекличка с «Сапиенсом» — глава, посвящённая тому, как Человек Разумный изменил природу под себя. Уничтоженные виды животных, куры и свиньи на мясных фермах, возникновение религий как способа понять экосистему и наладить с ней сотрудничество.

Богам между тем достались две взаимосвязанные роли. Во-первых, они объясняли, чем так замечателен человек, что ему позволено порабощать и эксплуатировать всех прочих живых существ. Христианство, например, утверждало, что люди властвуют над всем живым, так как эту власть дал им сам Создатель. Более того, согласно христианству, Господь подарил бессмертную душу только людям. Судьба этой бессмертной души — основа основ всего христианского космоса, и, поскольку у животных душа отсутствует, они в этом театре всего лишь статисты. Таким образом, человек стал венцом творения, а все другие существа были оттеснены на обочину.

Во-вторых, боги служили посредниками между людьми и экосистемой. В анимистической вселенной все общались со всеми напрямую. Если вы чего-то хотели от карибу, инжирного дерева, облаков или скал, вы сами к ним обращались. В теистической же вселенной никто, кроме человека, не обладал даром речи. Значит, вы больше не могли разговаривать с деревьями и животными. Что же было делать, если вам хотелось, чтобы деревья приносили больше фруктов, коровы давали больше молока, облака изливали больше дождя, а саранча облетала стороной ваши посевы? Тут-то в дело и вступали боги. Они обещали защитить поля от засухи, неурожая и потравы, если люди их отблагодарят. В этом заключалась суть аграрной сделки. боги оберегали и умножали плоды труда людей, взамен де люди должны были делиться ими с богами. Эта сделка приносила выгоду обеим сторонам, за счет остальной экосистемы.

  • мифы, которым верят люди: от фараонов до денег. И то, и другое существует, покуда мы верим в их силу;
  • философия гуманизма: ты сам определяешь, что хорошо, а что плохо, чем нужно заниматься, а чем не нужно, во что верить и во что не верить. Это неотъемлемое право всех людей;
  • как поменялось искусство, изображающее войну, с приходом гуманизма. До этого: картина в центре которой герой, побеждающий врагов. Остальные солдаты — всего лишь фон. Гуманизм сместил фокус на обычных людей: смотрите «Цельнометаллическую оболочку» или «Взгляд на две тысячи ярдов»;
  • раскол гуманизма на либеральный, социалистический и эволюционный, их история и сравнение;
  • поиски нашего «я»: исследования мозга, интеллекта и воли;
  • компьютерные алгоритмы, нейронные сети и «большие данные» — вероятно, то будущее, которое нас ждёт. В каких сферах машины заменят людей, как когда-то автомобили заменили лошадей?
  • датаизм — новая религия. Вселенная состоит из потоков данных, и ценность всякого явления или сущности определяется их вкладом в обработку данных. Люди со временем растворятся в Интернете Всех Вещей;
  • Централизованная обработка данных на примере СССР и распределённая обработка на примере капитализма;
  • первые шаги к датаизму — фитнес-трекеры, сториз для «инстаграма», странички на «фейсбуке», история поиска в Google.
Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s