(неактуально) Нужны катушки [только Украина]

Дополнение от 12.01.22


Читатель Владимир поделился деталями, за что ему огромное спасибо! 




Господа, я в очередной раз облажался с катушками — очень уж у них некрепкие сердечники. Поскольку все запчасти я предусмотрительно раздал, то теперь нечем заменить сломанные детали. Возможно, у вас лежит лишним что-то из этого — с удовольствием куплю. Ограничение: только Украина. Медные катушки не должны становиться золотыми из-за международной доставки.

Катушка L4 блока УКВ


Катушка L1 блока ДЧМ от VEF 216 / L2 блока ДЧМ от VEF 214

Если вы можете чем-нибудь помочь — пишите на адрес AIF00M@ya.ru, либо оставляйте комментарий с адресом электронной почты.

Запись опубликована в рубрике Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 отзыва на “(неактуально) Нужны катушки [только Украина]

  1. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались (графомания выходного дня).

    1. Отключил «ответить» в комментариях, потому что не первого пользователя сбивает с толку, когда эта кнопка пропадает. Это происходит, когда переполняется лимит ответов на ответы — раньше было три уровня, потом четыре. Временно отключаю. Чтобы было понятно, о чём говорим — цитируйте кусочек сообщения и нажимайте галку «Уведомлять меня о новых комментариях по почте», дабы ничего не пропустить. Отписаться можно в любой момент. Лучше я не смогу сделать, это на стороне wordpress.
    2. Каркасы катушек не любят керосин, особенно катушки в ДЧМ. Пластик размягчается, и можно запросто упороть катушку. Но как средство последнего шанса — почему бы и нет. Мне помогло выкрутить заклинивший сердечник в блоке ДЧМ, правда, ценою полностью слизанного шлица в пластиковой «крутилке» — они тоже не любят керосин.

    3. L4 в блоке УКВ заменил полностью — раскрошенный сердечник ни выковырять, ни выбить пока не удалось. Зато могу сказать, что в резьбу закручивается обычный винт М4. Для смазки подошёл технический вазелин (нашёл в местном радиомагазине, им же смазывал регулятор громкости «214-го» и механизм вращения-фиксации барабана).

    4. L4 скорее регулирует не уровень ПЧ, а частоту ПЧ. Сделал FM-трансмиттером станцию, настроился, вытащил ДЧМ и встал осциллографом на 1-й контакт разъёма ДЧМ. При вращении L4 меняется амплитуда и частота сигнала (10,7 МГц по номиналу). Потом задействовал частотомер, встроенный в генератор — он тоже показывает, что частота меняется. Отсюда сразу же сложность: можно настроить L4 по рабочему ДЧМ (если в порядке его L2), и можно настроить L2 в ДЧМ, если L4 стоит как надо. Но если обе катушки покручены неизвестно куда, то без приборов попасть на 10,7 МГц будет проблематично. Поэтому два недавних видео, где светилась настройка L4, снимаю с публикации до выяснения.

    5. Попытки выяснения: настроился на 98,2 МГц — мой трансмиттер. SDR-приёмником вычислил, что гетеродин должен быть на 108,9 МГц (при частоте ПЧ 10,7 МГц, что как бы и надо). Предварительно настроил S-кривую до симметрии в двух ДЧМ-ах. В итоге — гетеродин не дотягивается килогерц так на 200, то есть ПЧ не 10,7 МГц. Следовательно, не будет и совпадения с центральной частотой S-кривой. Вращением L4 добиваюсь, чтобы гармоника гетеродина встала на 108,9 МГц. При этом на экране SDR видно, как эта гармоника прям онлайн обрастает теми же двумя побочными гармониками от FM-трансмиттера, что всегда живут рядом с его частотой вещания. Окей, считаю, что теперь при этой настройке ПЧ = 10,7 МГц. Включаю АПЧ — гетеродин уезжает в сторону. Ухожу на участок без вещания, откручиваю антенну, замеряю напряжение на 3-м контакте блока УКВ — так и есть, разница между «АПЧ включено» и «АЧП выключено» в пару десятых вольта. Настраиваю одинаково, при этом по экрану SDR видно, что гармоника в положении «АПЧ включено» становится куда надо — на 108,9 МГц, частоту гетеродина для 98,2 МГц. И если включать-выключать АПЧ — гетеродин теперь стоит на месте. Ну а что, сигнала нет — куда идти? Прикручиваю антенну (гетеродин чуть уползает), выключаю трансмиттер, иду слушать радио. Радио печалит. Нет чёткой работы АПЧ, «мазня» из станций. То же и со вторым блоком ДЧМ. То есть вроде бы как и выход блока УКВ, и демодулятор настроены на 10,7 МГц, а приёма нормального нет. Даже выкорчевал самодельную микросборку, что делал взамен К118УН2А, и заменил микросхемой — не помогло. Настроить приёмник не получилось, хотя неделю назад он работал неузнаваемо благодаря настройке L2 через напряжение АПЧ. Из глобальных изменений только L4 в блоке УКВ, но не настолько же…

    6. По этой причине «ВЭФ» идёт спать в коробку — надоел напрочь. В ближайшее время даже не хочу браться за него. «216-му» хотел заменить катушку в ДЧМе, но там так всё залито термоклеем, что проще для него другой ДЧМ для опытов достать. Поэтому ближайшие статьи намечаю про детекторную головку и «Вильму» с Bluetooth, VEF со своим УКВ-ПЧ должен настояться. Впрочем, если у вас есть идеи для экспериментов или толковые книги — я весь внимание.

    7. VEF 216 с блоком ДЧМ, в котором феррит катушки залит термоклеем до получения красивой S-кривой:
      Напряжение на 3-м выводе блока УКВ, когда АПЧ выключена, место на шкале без станций — 2,51 В.
      То же, но АПЧ включена — 2,59 В.
      При этом нет поражённых участков, АПЧ быстро перескакивает со станции на станцию, а уровень сигнала на 14-й ножке — 1,7…2,1 В.

    8. Но есть и полезные новости — разработал протокол, как себя вести с катушками ДЧМ.

    Как только появляется ощущение, что сейчас сорвётся шлиц:
    — отложить отвёртку;
    — шилом или чем-то подобным проколоть «крутилку» катушки — ферритовый стержень выпадет через отверстие в плате;
    — насильно вставить отвёртку 2,5…3 мм в «крутилку» и выкрутить её.


    Восстановить «крутилку» — дело непростое. Я пробовал залепить дыру пластиком «полиморфус», а затем горячей отвёрткой сформировать шлиц. В целом это работает, но катушка получается не лабораторной — отрегулировал и больше не лезешь, иначе «пломба» быстро выпадет или разобьётся шлиц. Чтобы чуть облегчить ход «крутилки» — резьбу катушки хорошо смазать тем же вазелином.


    Потом я посмотрел на запасной комплект планок, и увидел в катушках знакомые «звёздочки». В отличие от блока ДЧМ, здесь они очень легко крутятся и не клинят. Поэтому изъял их из планок ДВ-СВ, снял пальцами ферритовые сердечники, вставил сердечники от ДЧМ и ввернул «крутилки» куда следует. Благодаря им и удалось сделать пункт 5 этой истории.

    Похожие «крутилки» я видел в контурах АМ-ПЧ этого же «плоского» и вроде бы в поздних VEF 202/206. Это для запасливых джентльменов, у которых есть достаточно доноров.

    И два последних замечания по катушкам ДЧМ:
    Катушки не любят, когда их закручивают до упора вниз — могут заклинить.
    «Крутилки» слишком скользкие, чтобы приклеиться на цианоакрилат. Суперклей не держит ни ферритовый стерженёк, ни вклеенную в развороченный шлиц текстолитовую палочку.

    Спасибо, что читаете и делитесь своими знаниями!

  2. Дмитрий:

    Ферритовые сердечники, которые заклинило и нет возможности выкрутить штатным образом, я высверливал трубчатым алмазным сверлом подходящего диаметра. После чего прочищал катушку от следов феррита ватой смоченной в изопропиловом спирте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s