(неактуально) Нужны катушки [только Украина]

Дополнение от 12.01.22


Читатель Владимир поделился деталями, за что ему огромное спасибо! 




Господа, я в очередной раз облажался с катушками — очень уж у них некрепкие сердечники. Поскольку все запчасти я предусмотрительно раздал, то теперь нечем заменить сломанные детали. Возможно, у вас лежит лишним что-то из этого — с удовольствием куплю. Ограничение: только Украина. Медные катушки не должны становиться золотыми из-за международной доставки.

Катушка L4 блока УКВ


Катушка L1 блока ДЧМ от VEF 216 / L2 блока ДЧМ от VEF 214

Если вы можете чем-нибудь помочь — пишите на адрес AIF00M@ya.ru, либо оставляйте комментарий с адресом электронной почты.

Запись опубликована в рубрике Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 отзыва на “(неактуально) Нужны катушки [только Украина]

  1. Василий:

    Жаль что не могу помочь. Я из России…

  2. Увы. Это будет так долго и дорого, что мне просто в руки их будет боязно брать :)

  3. Олег:

    тоже с удовольствием помог бы но я так же из России. как по мне проще латунный сердечник нарезать из подходящей какой то детали, я резал из старой вилки белой карболитовой СССР или так же болты латунные на пример водопроводный сифон, крепиться сетка,в раковине, а в блоке ДЧМ ферит? я в разбитую катушку блока УКВ та что на фото правее, не помню номер, подобрал из катушек с али, не отстраивал с этими сердечниками но на первый взгляд работает, может и блок ДЧМ подобрать что то, подходящее по резьбе?

  4. Не, в обеих феррит. И в блоке УКВ он раскалывается так, что сердечник заклинивает намертво. Либо шлиц облизывается в кружочек — у меня уже несколько таких катушек увалено. С блоком ДЧМ та же история: ферритовый стерженёк заплавлен в пластиковую крутилку, и когда у крутилки слизывается шлиц — освободить катушку от сердечника проблематично.

  5. Владимир:

    поищу.Но только вечером,работа.Найду отпишусь

  6. Герман:

    В бумажку завернуть феррит, хвостик небольшой, миллиметров 5 оставить. За этот хвостик пинцетом настроить в резонанс, каплей парафина зафиксировать. Держится надежно, чтобы перестроить нужно подогреть чуток парафин до вязкого состояния.

  7. Спасибо за совет! У меня похожим образом катушка в ДЧМе «216-го» сделана. Когда шлиц в пластиковой крутилке сорвался, то выбил феррит наружу — в крутилке получилось сквозное отверстие с плотной посадкой. Потом я смотрел на S-кривую и одновременно проталкивал феррит через крутилку до нужного положения. Оно и сейчас так работает, но хотелось бы по-хорошему, с отвёрточной регулировкой. Тем более, что вчера сломалась катушка УКВ, а у меня там ещё не всё решено.

  8. Спасибо вам! Было бы неплохо!

  9. Герман:

    Пожалуйста! ) Если есть подстроечники от СБ12, можно на них исполнить. Из фторопластовой ленты сделать «втулочку» в катушку, в ней ферритовый сердечник себе резьбу сформирует, ходит и держится на трении нормально. Так же и латунь. Но возни больше, опытным путем «втулочку» подобрать придется до оптимальной, чтобы феррит не расколоть. Сначала «втулочку» в катушку вставляем, затем подстроечник в нее вкручиваем.

  10. igo:

    ну.вот. жену отдали дядя а сами пошли ляде.так и есть я все храню что надо и ненадо.

  11. Если, конечно, есть где хранить. Я переезжал недавно, и пока все свои вещи перетаскивал, то думал: а назачем мне столько разъёмов, транзисторов и микросхемов, назачем столько инструментов и оборудования? Потом всё по местам встало, и вроде бы нормально, ничего лишнего.

  12. Хорошая идея, спасибо! Осталось только старые сердечники выковырять из катушек. У вас есть какие-то методы? Пробовал высверливать, но витки внутренней резьбы всё равно забиты ферритом, новый не закрутишь.

  13. Владимир:

    С праздниками! Есть блок ДЧМ,целый,не паханый.Есть блок УКВ,не паханый,но без КПЕ.КПЕ использую в 202 ВЕФах,потому в дефиците.Работоспособность неизвестна.Если нужны ещё,адрес Новой почты.Вышлю 10 января.

  14. Герман:

    Высверливать не получалось — феррит оказывался тверже сверл. Получалось просверлить отверстие со стороны дорожек и оттуда чем-то вроде толстой иглы выдавливать. Оттуда же можно и сверлить. Если сверло не возьмет, выйдет под влиянием тепла от сверления. Только надо следить, чтобы сверло не ушло в сторону и не разнесло катушку. Лучше, наверное, выталкивать (дробить), подставив под катушку упор. Забитые ферритом витки прочищаются винтиком подходящего диаметра. Вначале винтом пару раз, затем вворачивать сердечник. Не знаю, как действует вазелин на феррит, но при вворачивании сердечника хорошо помогал.

  15. И вас с праздниками! Ответил на почту.

  16. Здорово, спасибо вам за подсказки! Будет как раз на чём потренироваться. У меня пока получалось размозжить каркас катушки либо запороть внутреннюю резьбу.

  17. НЕ помогу, т. к. уже в РФ…и нечем.
    Катушки с ферритовыми сердечниками-жуткая беда, с которой сталкивались многие, сам такой. Поэтому , если сердечник не заклинил (и его шлиц не сорван) ДО меня, то любую перестройку на ФМ или регулировку в блоке УКВ начинаю с того, что смазываю резьбу, потом нежно выкручиваю сам сердечник, прогоняю туда-сюда по резьбе контрольный латунный сердечник…
    и только после этого вкручиваю ферритовый.
    Высверливание тоже ничего не давало, кроме потери нервов и времени.

  18. А чем смазываете? Надо что-то жидкое и текучее, я так понимаю.

  19. Дмитрий:

    Полагаю, можно попробовать смазать силиконсодержащей смазкой. Есть в виде спреев, есть в виде консистента. Бывают силиконсодержащие + ПЭТФ.
    Я сам над этим думал, чем бы смазать, но не решался, чтобы не заляпать катушку.

  20. Последнее время жидкой смазкой от машинки для стрижки (якобы немецкой, шла в комплекте, но я её заменил VD-40). были опасения, что она может плохо действовать на феррит, но пока они не подтвердились..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s