Майк Массимино. «Астронавт: Необычайное путешествие в поисках тайн Вселенной»

Майк Массимино — американский астронавт, дважды летавший в космос для обслуживания телескопа «Хаббл». После завершения программы «Спейс Шаттл» ушёл в преподавание.

Захватывающая книга о карьере астронавта, чем-то похожая на историю Криса Хэдфилда. У Майка в семь лет была мечта — полететь в космос, но всё было против. Он не умел плавать, боялся высоты, он родился не в том районе города. Потом он поступил не в тот университет и работал не на той работе. Благодаря настойчивости он сумел получить нужное образование и пробиться в НАСА, но его признали негодным из-за зрения. Он снова не сдался — носил корректирующие линзы, выполнял упражнения — и его приняли. Подготовка в астронавты тоже не была лёгкой, но он справился. Всё было сложным — и первая миссия STS-109, где ему предстояли ремонт и дооснащение телескопа «Хаббл», и потеря друзей в катастрофе «Колумбии» 2003 года, и вторая миссия STS-125. Майк не сдавался, и ко всему относился легко и с юмором. Этим настроением и пропитана книга.

Цитаты

Думаю, уделяя особое внимание тому времени, когда он был лётчиком-испытателем, а не первым человеком, ступившим на Луну, Армстронг пытался сказать нам, что жизнь не должна быть подчинена достижению одной великой цели потому что, когда эта цель будет достигнута, жизнь пойдёт дальше. Что тогда будет вдохновлять тебя? Очень важно, чтобы у тебя была страсть, что-то, что ты любишь делать, когда самой большой радостью для тебя будет вставать с утра и каждый день заниматься любимым делом. Для Армстронга это был полёт. Он говорил: «Ну да, я летал на Луну, но ещё я летал на X-15». Сам факт того, что он летал на этих самолётах каждый день, делал его самым счастливым человеком на свете.

Где бы ты ни был, если весь отдаёшься какому-то делу, то обязательно найдёшь путь, чтобы двигаться вперёд.

Совет друга, когда Майка забраковали из-за зрения:

Ты должен смотреть на это как на любую другую инженерную проблему. Чтобы решить её, ты должен собрать всю информацию, все данные, какие только сможешь.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, какими должны быть «парни что надо», то это как раз и были они — самые настоящие парни что надо. И это нисколько не связано с тем, чтобы привязать себя к верхушке бомбы. Это как раз самое простое. Скорее, это часть характера, служение чему-то более великому, чем ты сам, когда ставишь интересы других людей выше собственных и можешь так поступать каждый день в любой жизненной ситуации. Люди всё время спрашивают меня о том, что значит быть астронавтом. Это не означает быть самым умным или иметь больше учёных степеней. Настоящий критерий отбора здесь — это задать себе вопрос: «Могу ли я доверить свою жизнь этому человеку? Будет ли он помогать моей семье, если я не вернусь домой?»

Единственный способ вывести космический корабль на орбиту — это работать всем вместе. Поэтому в космосе побывало очень мало подонков.

Юмор — это отличный инструмент для того, кто хочет вести людей за собой. Большинство лидеров, даже если они от природы весёлые, принимают перед своими подчинёнными серьёзный вид и стараются побудить людей что-то делать, вдохновляя на поступки или «размахивая кнутом». Но если ты можешь заставить людей смеяться, когда они отмораживают свои задницы, это тоже неплохо.

Вначале я чувствовал себя обманщиком, когда говорил людям, что я астронавт, потому что никогда не был в космосе. В конце концов я осознал, что это было не совсем верно. Полёт в космос не делает тебя астронавтом. Быть астронавтом — значит быть готовым полететь в космос.

О принципах технологичности:

К счастью, «Хаббл» можно было починить. Умные, точные машины очень капризны. Чтобы они работали правильно, им нужна любящая, заботливая рука, и телескоп не был исключением из правила. Именно поэтому его построили так, чтобы астронавты могли его отремонтировать.

В космосе нет маленьких ошибок.

В НАСА существует старая поговорка, которой научил меня Ньюман: «Не важно, откуда берётся плохое, помни, что ты всегда можешь всё сделать ещё хуже». Так оно и есть. Когда возникает проблема, запаниковав или начав действовать слишком поспешно, ты только её усугубишь.

К счастью, одно из того, что НАСА хорошо умеет делать, — так это создавать для людей такие условия, чтобы они могли справиться со страхом. Никакие тренировки на Земле не могут точно воссоздать то, как ты будешь чувствовать себя в космосе. Поэтому в НАСА делают следующее: они разбивают на составные части опыт космических полётов и выходов в открытый космос. Ты работаешь с каждой отдельной частью, а потом они соединяются в единое целое. Таким способом отрабатываются все элементы полёта, будь то работа с рукой-манипулятором, работа с системами шаттла или обучение пользоваться туалетом.

Быть подходящим человеком не значит быть идеальным. Это значит уметь справиться со всем, что подбросит тебе жизнь.

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s